研习营讲座之二:梁其姿教授讲授研习营讲座

1.jpg

2.jpg

(通讯员:谢玉清)7月6日下午,南开大学历史学院海宗轩举办第五届中国史研习营的第二场讲座,由中央研究院院士、香港大学香港人文社会研究所所长梁其姿教授主讲“古代道教仙人是免疫学的先驱?”,历史学院副院长余新忠教授担任主持人,历史学院夏炎教授、台湾东华大学历史系蒋竹山副教授与中国史研习营的营员及院内外本科生、研究生百余人参加了此次学术盛会。

梁教授从概念界定开始,对免疫、疫苗等进行界定,并引出讲座的核心——天花。梁教授不断推进,对于天花的发展、中国天花治疗发展史、免疫学发展的三个阶段等方面都进行了深入地讲解。梁教授介绍了李约瑟的看法:道教与中国医学有着密切关系,中国人痘法传入欧洲文明并启发了牛痘术与后来的免疫学。

梁教授采取图文并茂的方法,让同学们对人痘接种方法的理解更为深入,也让整场讲座的氛围变得十分轻松。梁教授层层设疑,使同学们不断思考,不断互动,不断深入,引人入胜,发人深思。梁教授的关注地域不局限于中国各地,对土耳其、印度的相关方面也进行了比较分析,通过中西对比,开阔学术视野。

梁教授最终以讲座主题“古代道教仙人是免疫学的先驱?”为结语,让大家自行做决定,相信在听完讲座后,同学们自身都会有自己的答案。

讲座结束后,梁教授解答了同学们的众多问题,场面热烈。其中不仅讨论了与讲座主题相关的天花、种痘等问题,并藉由叙述自己的亲身经历和心路历程与同学们分享了关于医疗史、自身治史经历、史料方法等各类话题。同学们受益匪浅。

余新忠老师最后表示,由这次讲座,既可以看出梁教授全球视野,也能感受她的深厚功力,既高度国际化,也十分接地气,而这正是一个优秀学者功力所在,期待与大家一起努力,通过向梁老师等国际一流学者的学习,不断提升自己。

梁其姿教授是国际中国医疗史领域的权威学者。本次讲座加深了同学们对医疗史相关领域的认识,有利于同学们开阔史学视野、打开治史思路。本场讲座为第五届中国史研习营的第二场讲座,参与讲座的中国史研习营的诸位学员和旁听者纷纷表示收获颇深。