台湾大学甘怀真教授做客南开史学名人讲座(52)

講座照片1.jpg

2017年10月17日上午九时,应南开大学历史学院、中国社会史研究中心邀请,台湾大学文学院历史学系甘怀真教授做客南开史学名人讲座,在历史学院天挺阁为师生带来了题为《礼制与中古的政治社会》的学术报告。讲座由南开大学历史学院副教授王安泰主持。南开大学历史学院夏炎教授、福建师范大学李永副教授以及40余名同学参加了报告会。

甘怀真教授在报告中分享自己的学思历程,阐述对于礼制研究课题酝酿的过程。甘教授指出学界探讨传统中国历史,普遍意识到历史上的中国是一个巨大的政治体,并且致力于解析帝国的秩序和秩序原理。自1970年代起,日本学者在社会经济研究之外,提出礼制的研究视角,转向以郊祀制度、宗庙建置等礼制议题讨论帝国权力运作,深化了学界对于皇帝制度的认识。进一步来看,历朝修纂颁定的礼仪规制,反映了统治阶级心目中合理的政治秩序,礼制可作为观察中华帝国运作的重要视角。

礼制研究的基础在于厘清传统中国“礼”的性质,“礼”并不等同风俗,而认定中国文化是“礼”与“法”相对的观点也值得商榷。回顾过往研究,清儒集前代礼学研究之大成,《皇清经解》、《五礼通考》至今依然深具研究价值。当代涉及“礼”的研究更为多元,在制度史、文化史关怀之下的礼制各有特色,但“礼”作为研究主体应该是自成定义的特殊概念。

本次讲座内容深入浅出,涵盖了礼制研究回顾、礼与政治互动与“周礼国家”等多项议题。讲座的最后,我院夏炎教授对于报告提出精辟评议,在座学生也提出历史延续性与礼制发展等问题,甘怀真教授逐一详细回复,报告会在热络讨论中落幕。