南开史学名人讲座(54)暨伯苓班史学系列讲座(9):张生教授畅论“美国战后琉球政策与钓鱼岛问题的生成”

1.jpg

2017年10月31日晚上7时,在学院天挺阁,南京大学历史学院院长张生教授带来一场“美国战后琉球政策与钓鱼岛问题的生成”的学术报告。讲座由江沛院长主持,赵学功教授、贺江枫副教授及50余名学生参加了报告会。

张教授首先强调虽然钓鱼岛与琉球有着千丝万缕的联系,但钓鱼岛及其附属岛屿在有文献可考的历史中不是古琉球国的一部分。厘清钓鱼岛问题的由来和症结所在,须对美国战后琉球政策进行梳理。张教授从三个方面进行了详细讲解:首先叙述了战后美军与国务院在处置琉球问题上的分歧与调适。他指出:“钓鱼岛问题集中体现在美国战后对东亚的战略布局,尤与其琉球政策密切相关。确保美国对琉球等地的战略管控,不断修正琉球政策使之与美国的亚洲政策、全球政策相协调,诱导日本‘与自由世界大体结盟’,对抗中苏等共产主义阵营,是美国政策的基本点”。其次,日本在反制措施方面,利用美国恐惧“共产主义威胁”的心态,设定中苏因素和日本国内政局的互动,对美反制步步得逞。从被占领到获得所谓“剩余主权”,到可以讨论“归还”琉球管辖权、加强日琉联系,到迫使美国承认琉球是日本本土的一部分,到确定归还日期,最终在1971年正式签订“归还”协定。第三,张教授从“两岸分歧背景下的多方博弈”方面,为同学们剖析了钓鱼岛问题的演变过程,以及中、苏、美、日等国家在其中所扮演的角色和相互之间复杂的关系。

2.jpg

讲座过程中,张教授还针对以往在中国历史研究中,学者们多从大陆内部着眼的问题,特别指出:“钓鱼岛从地理意义上的‘边缘’一跃而成当今东亚和中、美、日关系的核心、焦点。这揭示了东亚海洋上的波澜对中国历史重大而深远的影响,并且与中国‘进入’全球史基本同步。海洋史的地位应当重新认识”。

江沛教授对此次讲座做了总结,他指出:张教授用扎实的史料清晰阐述了钓鱼岛问题由来和症结所在,为今后全面客观看待这一热点问题提供了借鉴。同时报告也反映其宽阔的学术视野和强烈的现实关怀。并希望同学们在今后的研究中应打开视野,不仅从大陆视角,更应从海洋视野观察、思索历史问题。在互动环节,张教授逐一解答了在座师生所提出的问题,并就有关话题与师生进行了交流。