南开大学向陈峰客座教授致聘仪式暨陈峰教授“宋朝的治军特点与边防困境”讲座成功举办

2017年10月31日晚,南开大学客座教授陈峰先生致聘仪式暨学术报告会在历史学院天挺阁成功举办。陈峰教授系西北大学历史学院院长、教育部特聘教授、陕西历史学会会长,在中国古代史,特别是宋史和古代经济史等领域具有突出的成绩,被聘为南开大学兼职教授。在致聘仪式上,历史学院院长江沛教授为陈峰教授颁发了“南开大学客座教授”的聘任证书,并向到场老师、同学们简要介绍了陈教授的专业领域和学术成果。致聘仪式后,陈峰教授在南开史学名人讲座(55)暨伯苓班史学系列讲座(9)上发表了题为“宋朝的治军特点与边防困境”的讲座。讲座由历史学院副院长余新忠主持,共有约50位本科生和研究生出席了致聘仪式和报告会。

微信图片_20171102234135.jpg

讲座开始后,陈教授首先提出了常人对宋朝的一般印象:文盛武衰。那么究竟是什么原因,造成了如此现象?陈教授提出了五点可能的原因,并逐一进行简要解释,由此带入了对这一问题的深入剖析。

陈教授提出,宋惩晚唐五代之弊,因此极为重视制衡原则在国家诸领域的实践应用。并站在全宋制度的层面上高屋建瓴,从中央机关、地方行政,及军事系统下的军事决策、调兵统兵、统军权、将帅监军、文武制衡、内外相制、更戍法、将从中御等各个方面,为我们全景勾勒了宋代分权制衡原则在政治军事中的各种应用表现。

微信图片_20171102234149.jpg

紧接着,陈教授上溯到这一现象出现的根源,以时间为经,从宋太祖讲起。太祖吸取教训,严格控制军事,但也只是这一制度的萌发,至宋太宗时,过度管控的宋朝治军特点才最终成型。并指出宋朝治军特点形成的深层次原因是宋代朝政路线转向以内部稳定与发展为最终目标,军队首先是服务内向朝政的工具而非开疆扩土的利剑,令人有醍醐灌顶之感。尔后终宋一世,这一治军特点始终作为“祖宗之法”延续下去,并得到了以士大夫为代表的举朝一致共识。

微信图片_20171102234153.jpg

这一制度带来国防不振的后果为人所知,陈教授进而深刻总结了宋治军特点带来的消极影响。包括军事决策滞后、总动员力涣散、指挥被动僵化、文武矛盾、军人士气低下、将兵隔阂等各方面,每一个方面都结合历史实例,深入浅出,并能入前后王朝相比对。最后,陈教授总结道,宋代的治军特点所造成的后果只能用“双刃剑”来形容,虽然带来了国防上的诸多弊病,但也有效抑制了地方割据,长期维护了社会稳定。

陈教授报告结束后,在场同学就本场讲座及相关问题与陈教授进行了热烈讨论。余新忠教授做最后总结,认为这场讲座全面地概括了宋代国防的特点,并能站在大历史的高度上关照,充分地解答了大家心中的困惑。

供稿人:刘曦泽