杨奎松教授做客南开史学名人讲座(89)

1122日上午,中国近现代史著名专家、华东师范大学紫江学者杨奎松教授做客南开史学名人讲座,于历史学院海宗轩(119室)进行了题为“从着装变化看中国(大陆)的现代困惑”的讲座。讲座由南开大学历史学院院长江沛教授主持,历史学院张思教授、贺江枫副教授、王文隆副教授、张岩讲师与学院120余名研究生、本科生参加了讲座。

杨奎松教授首先从现实的角度、中西文化交流与冲突的角度和革命所带来的社会文化变迁等角度阐述了服装变迁史研究的意义。他指出,以法国大革命为例,我们便不难发现,法国皇室的服装和礼节为欧洲各国所仿效,而大革命作为一场底层革命(时人又称之为“无套裤汉革命”)的到来造成了巨大的社会冲击,平民化趋向逐渐为人们所认同;与此类似的是,辛亥革命后,废等级、别满汉、去传统也成为了研究社会史所必须注意的文化变迁方面。

杨奎松教授认为,多数国家往往没有“国服”困扰,统一服装和现时的几种主张也不能解决中国的“国服”问题。他指出,从欧美人服饰的流变角度观察,现今流行的西装是工业革命的产物和商业社会交往的需要,并非是19世纪以前的文化传统;而以中国五四运动以来最具西化色彩的知识分子代表胡适为例,我们不难发现,服装的“西化”并不会导致民族性的丧失。从1912年《民国服制条例》到1936年《修正服制条例》,法令所显示出的中华民国对继承满清传统服装和接受西服为礼服并无禁忌。杨奎松教授还介绍了1949年以后中国大陆的着装变化和革命化的由来问题。

最后,杨奎松教授总结道,在现代国家建构过程中,大陆服装已全盘“西”化,服装“西”化是人类社会生产生活全面现代化(工业化、城市化)的结果,欧美民族服装只是先被“西”化罢了。汉族服装历史上变化甚多,但正装受儒教影响,臃肿繁复,等级森严,辛亥革命后的“西”化不可避免。国民党求正统趋现代,接受改良满服为正装之选;中共以劳动阶级为本位,既接受“西”装又坚持简朴。此外,爱美之心人皆有之,1949年后服装新潮仍时有之。实际上,任何现代国家的所谓民族服装,大都是以现代审美标准人为改造出来并服务于现代民族国家需要的。

讲座结束后,在场师生向杨奎松教授积极提问请教,就服饰与文化符号、国民党与共产党对待服饰问题的具体态度等问题与杨奎松教授进行了交流探讨。讲座取得了良好的效果。                     (本科生王琛撰稿)