【“四史”学习】历史学院“学四史,讲四史”学生党员集体备课(第二期)

1127日,南开大学历史学院119室内座无虚席,历史学院本科生党支部主办的学四史,讲四史四史教育专题读书班暨学生党员集体备课第二期活动在这里正式展开。天津大学马克思主义学院教师程斯宇担任主讲人,以从四渡赤水、巧渡金沙江看中国共产党为什么能为题,再现自己的精彩课程,为史院师生们生动地讲述了红军当年的传奇历史。

程斯宇结合自己亲手绘制的中央红军四渡赤水、巧渡金沙江示意图,介绍了赤水河与金沙江所处的地理位置,根据历史发展的脉络,分别阐述四次渡河的背景、原因以及经过,带领大家进入历史情境。

革命力量得以保存壮大,我工农劳苦群众有救矣!在手绘示意图的底端,程斯宇加上了这样一句话。毛泽东曾经评价道,红军长征是历史记录上的第一次。长征的胜利离不开共产党的领导,更离不开一路上人民群众的帮助与支持。

程斯宇告诉同学们,任何巨大的成功离不开理想信念的支撑,更离不开巨大的付出乃至牺牲。红军高度的机动性来源于高度的组织性和纪律性,又源于崇高的革命理想与坚定的革命信念。在四渡赤水的过程中,为拖延国民党军,掩护主力,不少红军顶着敌人最猛烈的火力进攻,伤亡惨重。

胜利是鲜血换来的。无数人在对抗国内外敌人、争取人民幸福自由的革命过程中献出生命。程斯宇认为,为了纪念他们,需要我们每一个人在自己的岗位上踏实苦干,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。我们应该以怎样的精神应对自己事业中所遭遇的挫折与困苦,他说,今天所讲这段党史已经给出了答案。逆境与失败没有必然联系。”“我们的党和人民就是要敢于直面一切艰难困苦,我们一定会开创一片无限光明的新天地。

随后,张尧分享了自己的感受与心得。他说,生活在和平年代,每一代人都有自己任务与成就。聚焦于历史学院,就是要致力于建立世界一流学科,培养新时代所需的一流人才,为国家建设发展作出这一代人的贡献。对于同学们的成长,他表示,我们现在也会面临前人没有遇见过的困难,但面对困难、克服逆境与挑战的决心是不变的。

“学四史,讲四史”学生党员集体备课计划作为历史学院本科生样板支部对标争先培育计划的一环,是打造“三站式支部”中“信仰坚定、理论硬核的‘学习充电站’”的重要载体。截至目前已举办两期,参加人数达到200+人,成为党员同志汲取养分、净化心灵知史爱党、知史爱国的品牌活动,同时也是历史学院本科生党支部努力做好 “教育党员有力”“宣传师生有力”“凝聚师生有力”的生动实践。