南开大学与中国科学院自然科学史研究所开展战略合作

623日,南开大学与中国科学院自然科学史研究所签署战略合作协议,并联合成立南开大学科学技术史研究中心。双方将基于各自研究领域的基础与优势,秉持“诚信、互补、互助、共赢”的宗旨,就推动科学技术史学科建设,以及共建科研基地、学术交流、人才培养等方面开展深度合作。南开大学校长曹雪涛,副校长陈军,中国科学院自然科学史研究所副所长(主持工作)、研究员关晓武,南开大学双聘教授、科学技术史研究中心主任、中国科学院自然科学史研究所研究员张柏春出席签约仪式。

陈军、关晓武代表双方签署战略合作协议。曹雪涛与张柏春共同为南开大学科学技术史研究中心(以下简称“中心”)揭牌,并为张柏春颁发聘书。今后,双方将立足中心建设,精诚合作,深入开展科技史研究和学科建设,并就共同关切的学术问题组织团队进行合作攻关,服务学术深化、国家战略及社会发展的需求。

曹雪涛在致辞中表示,本次合作是双方面向未来开展深度合作的重要举措,希望发挥中国科学院自然科学史研究所科研实力强劲、南开大学学科底蕴深厚的优势,面向未来重要的学科突破点和生长点,进一步完善南开史学的学科布局,推动南开科技史学科高起点、跨越式发展,为科技史研究提供史学滋养;进一步打破分科治学体制,促进多学科融合,培育更多具有复合型知识结构和健全历史观的人才;通过加强科技史学科的建设,进一步推动我国科技与人文的对话和协同发展,为服务新时代国家科技自立自强和建设科技强国的重大需求作出积极贡献。

关晓武表示,南开大学与中科院自然科学史研究所建立战略合作关系,对于双方学科建设和未来发展具有十分重要的意义。希望双方发挥各自优势和特色,围绕自然科学技术史发展,全方面深化合作,助力南开大学开拓学术研究的新领域,携手打造我国科学技术史研究的新高地,协力支撑新时代国家科技创新发展和国家文化建设。

张柏春表示,中心的成立将会丰富南开历史学科的拼图,促进科学与人文的沟通,也将会为科技史学科在中国高等院校的进一步建制化作出贡献。中心将发挥南开文理多学科平衡发展的既有优势,以现有优势领域为基础,扎实开展科研和教学工作,同时与国内外的同行单位开展务实合作交流,在科技史发展方面做出新的尝试,取得更大发展。

会后召开了科学技术史研究高峰论坛,北京大学周程、中科院自然科学史研究所田淼、南开大学王利华、清华大学冯立昇、中国科学技术大学石云里以及张柏春分别作了题为“屠呦呦发现青蒿素之争”“全球视野的数学史研究”“文理科老师能否同座品茶?”“知行合一:刘仙洲先生的学术与精神遗产”“在华耶稣会士对欧洲科学知识的重塑与传播——以首部望远镜中文著作《远镜说》为例”“16-18世纪中国与欧洲制器技术的互补和竞争”的主旨报告。

中科院自然科学史研究所西方科技史研究室、科研处、联合办公室相关负责人,清华大学科技史暨古文献研究所、北京大学医学人文研究院、中国科技大学人文与社会科学学院以及南开大学历史学院、哲学院、周恩来政府管理学院、研究生院、人文社会科学研究部、图书馆、生态文明研究院、中外文明交叉科学中心相关人员参加会议。