南开大学“名师引领”通识课——“科学技术史”圆满收官

20221216日,南开大学名师引领通识课——“科学技术史”迎来本学期最后一讲,俄罗斯联邦英雄、俄罗斯科学院通讯院士尤里· 巴图林(Yuri Baturin)以“Technical history of Yuri Gagarin's flight”为题授课,南开大学双聘教授、科学技术史研究中心主任张柏春主持,南开大学杰出教授、历史学院院长余新忠作总结发言。至此,南开大学名师引领通识课——“科学技术史”圆满收官。

20221216日尤里·巴图林讲座插图

南开大学名师引领通识课——“科学技术史”由历史学院与科学技术史研究中心共同开设,由科学技术史研究中心主任张柏春教授担任课程负责人。此课程邀请海内外学术影响力大、教学经验丰富的专家组成名师阵容,每周五晚在南开同上一门课,成功举办14次系列讲座。专家们围绕数学史、物理学史、生物学史、技术史、医疗史和环境史等领域以及人类世、知识全球化、科学革命、技术与文化等重大问题为本科生带来视角新颖、见解独到、思想深刻的学术讲座。系列讲座充分突显了科学与人文的学科交叉,在帮助同学们开阔研究视野、丰富知识体系的同时,还展示了各位专家的治学理念、方法和经验。

本课程第1讲由南开大学科学技术史研究中心主任、中科院自然科学史研究所前所长张柏春主讲,以“中国:一个工程大国”为题,举例介绍了中国从古至今在世界上占有重要地位的工程项目,带领听众从工程角度理解中国的科学技术与社会发展;第2讲由美国纽约市立大学教授、美国数学史学会前主席约瑟夫·道本(Joseph Dauben)主讲,以“Introduction to the Scientific Revolution and the Historiographical Significance of the ‘Needham Question’”为题,探讨了科学革命在欧洲发生的独特条件和李约瑟问题的编史学意义;第3讲由北京大学博雅特聘教授、北京大学医学史研究中心主任张大庆主讲,以“屠呦呦与青蒿素的发现”为题,从古老的疾病疟疾谈起,展现了中国科学家如何进入抗疟药物研究以及青蒿素的研发历史;第4讲由南开大学杰出教授王利华主讲,以“技术与生态:中国历史食物网的形成与演替”为题,以人类食物网的历史演进为线索重新探讨与反思人与自然、人与人之间的关系;第5讲由英国爱丁堡大学教授、美国技术史学会前主席白馥兰(Francesca Bray)主讲,以“Technology, society and culture in Ming-dynasty China”为题,从技术史研究的新视野探讨了明代技术在维持社会秩序、维系复杂社会价值体系中的作用。第6讲由美国纽约州立大学宾汉姆顿分校教授、美国科学史学会主席范发迪(Fa-ti Fan)主讲,以“Animals in Science - a historical overview”为题,从生物学史视角探讨了动物作为知识的对象、动物的社会和文化意义等问题。第7讲由法国国家科研中心/巴黎第七大学教授、德国科学院院士、欧洲科学史学会前主席林力娜(Karine Chemla)主讲,以“Towards a global and a contextual history of numbers”为题,从全球史视角探讨数学史中关键的方法论问题,反对欧洲中心主义。第8讲由中国科学院自然科学史研究所研究员、西方科技史研究室主任田淼主讲,以“康熙帝与数学”为题,介绍了康熙帝学习数学的缘起、数学与其学术仲裁地位的关联等问题。第9讲由清华大学教授、科学技术史暨古文献研究所所长冯立昇主讲,以“借鉴与互动:清末的中日科学交流”为题,展现了中日双方在引进西方科学知识的过程中相互学习、借鉴的历程。第10讲由德国马普学会人文学部主任和科学史研究所所长、德国科学院院士于尔根·雷恩(Jürgen Renn)主讲,以“从科学史到地质人类学——关于知识演变的观点”为题,阐释了“人类世”概念及地球进入“人类世”的历程。第11讲由北京航空航天大学教授、人文社会科学学院前党委书记李成智主讲,以“‘两弹一星’元勋郭永怀生平及其贡献”为题,介绍了郭永怀对中国力学事业的贡献及其学术思想等。第12讲由南开大学杰出教授、历史学院院长余新忠主讲,以“从社会史到知识史——医史研究的心路历程与范式转移”为题,举自身研究成果之例介绍了个人从事学术研究的心路历程以及对新史学的展望;第13讲由香港大学讲座教授、“中研院”院士梁其姿主讲,以“传统技艺与近代科技建构”为题,举欧洲传统工匠技艺、牛痘、酱油等例讲述了传统技艺进入近代科学体系的历程。第14讲由俄罗斯总统原顾问、俄罗斯科学院通讯院士、科技史研究所前所长尤里·巴图林(Yuri Baturin)主讲,以“Technical history of Yuri Gagarin's flight”为题,讲述了加加林第一次太空飞行的技术细节。

南开大学“名师引领”通识课——“科学技术史”课程海报

此课程受到了学生们的热烈欢迎,共有来自全校16个学院的93位本科生选修此课,另有校内外的本硕博学生、青年教师等旁听课程,每场讲座的问答讨论持续不断。参与课程的学生们表示此门课程加强了跨学科的互动,通过与各位名师的面对面交流,自己不仅增长了学识,提高了科研修养,还感受到了科学技术史的学科魅力。

南开大学名师引领通识课——“科学技术史”是历史学院与科学技术史研究中心力求完善南开大学史学学科布局,助力科学与人文的交叉融合,践行“高端引领、学科融合、三全育人”理念的实践。二者未来会继续开设相关海内外高端学术讲座课程,为培育优秀史学人才、推动中国历史研究新发展贡献南开智慧与力量。(李茗菲供稿)