中欧美博物馆合作倡议第三场对话在我校举行

518日至19日,中欧美博物馆合作倡议第三场对话在我校八里台校区顺利举行。在开幕式上,发起人高大伟介绍了本场对话的主题“博物馆:文明对话之桥”,并将我院称作博物馆学研究的先驱者。中国外文局副局长兼总编辑高岸明、南开大学校长陈雨露先后致辞。陈雨露校长追溯了我院博物馆学专业的悠久历史并指出,我院博物馆学专业是全国高校同类专业中创办最早的,于1959年专门化、1979年正式设置,2001年南开大学博物馆的成立更为教学实践提供了良好平台。他表示,我校将继续以开放包容的心态同世界文明互容、互鉴、互通。

正值第46个国际博物馆日,本年度的主题为“博物馆、可持续性与美好生活”。希腊文化和体育部长莉娜·门佐尼、联合国教科文组织总干事(2009-2017)伊琳娜·博科娃均思考了博物馆在复杂世界中的重要角色,它既关注过去,也注重当下,可增强社会包容度与凝聚力。文物保护联盟委员会主席兼创始人戴青丽则就如何阻止文物非法交易提出了有效建议。

博物馆学的发展需要团结各种社会力量,并将研究重心转向“人”而非“物”。曾任三任意大利总统文化顾问的路易斯·高塔特表示博物馆凝聚了人类普遍价值观,可以有效促进世界和平。犹他美术馆执行董事格雷琴·迪特里希认为艺术博物馆应积极与社区开展对话。当代中国与世界研究院院长于运全总结了博物馆在落实全球文明倡议中的平台作用。美国约翰·霍普金斯大学博物馆学系系主任萨拉·基科内表示博物馆既能影响公共话语,也是个人建立身份认同、保存记忆和创造意义的场所。维尔潘画廊联合创始人兼CEO潘雅德则希望中国能通过更积极的激励政策促进博物馆的发展。

本场对话的首个分论坛主题为“博物馆如何为艺术和文化交流提供永久平台”,由我院院长余新忠主持。论坛伊始,我校博物馆馆长、我院教授刘毅分享了他的思考:博物馆是人类艺术文化交流的重要平台;文明的多元性特征不容置疑, 文化沙文主义应受到坚决抵制

在本场对话的第二天,里昂商学院亚洲校区院长王华主持了第二场分论坛,关注博物馆如何借助科技促进文化融合。西班牙克里斯托弗·戈勃朗博物馆和戈勃朗基金会负责人约翰·戈勃朗指出新技术手段是一把双刃剑,既能创造新的文化交流和对话形式,也引发了新的挑战和道德问题,但他也明确表示科技浪潮不容错过。天津博物馆馆长姚、亚洲数字艺术展出品人王鹏、平面设计师保罗·塔西纳里、建筑设计师安东·西比克也提出了独特见解。姚坦言博物馆存在信息碎片化的局限性,但数字化技术可以弥补缺憾,而文化的融合关键在于“人”,尤其是青少年。王鹏延续了姚的思考,认为数字文化艺术可以促使青少年由参观展览走向参与创作。保罗·塔西纳里指出文字书写仍是人类最强大的交流手段之一,安东·西比克则肯定不同文化之间的相互理解与尊重是可以实现的。

本场对话的最后一场分论坛由我院副院长袁胜文主持,聚焦博物馆在文化遗产保护中的重要作用,并思考如何通过保护艺术和文化来提高大众对人类共同未来的认识。文物保护联盟委员会执行董事泰丝·戴维斯强调文化犯罪会诱发人权、经济问题甚至威胁国家安全,世界各国亟需开展跨部门、跨国家的联合行动。我校博物馆副馆长、我院副教授张婧文则关注如何利用数字技术传播文化遗产,她为博物馆界提出了两点行动方向:借助新技术进一步推动文化遗产数字化,搭建以传承文化遗产价值为导向的展览和教育平台;进行跨学科合作与对话,吸引和鼓励公众参与。威尼斯乔治·奇尼基金会秘书长雷娜塔·科代洛介绍了档案及照片的数字化、信息资源的共享等科技手段对文化遗产保护与传播的积极作用。另外,超艺理想文化学会荣誉会长陈复生总结了香港的文化建设情况,艺术家吴谦强调了艺术家与博物馆之间的紧密联系。

在由高大伟主持的闭幕式上,几位嘉宾交流了自身对博物馆的认识。美国商务部前副部长琼·麦肯蒂表示博物馆能够增加公众的幸福感,为增强社会包容性扫除障碍。2023年“浙大-中欧美青年计划国际交流挑战赛”冠军胡丁羿指出参观博物馆是了解一座城市的最佳途径。路易斯·高塔特直言没有任何一个文明可以独立存在,而博物馆是人类沟通与理解的窗口。

最后,我院院长余新忠高度评价了此次盛会,此次高端论坛落地我校为我院博物馆学研究打开了新的窗口。他对博物馆的特殊意义进行了精辟总结,博物馆既是历史文化的物质遗存,也是思想和精神的建构和重新阐发,更是一个独特的社会交往空间。同时,余院长分享了自己的收获,关注“物”更要关注“人”的理念给他留下了深刻印象,并提醒大家留意“多元”“开放”“包容”这些反复出现的关键词。余院长还重申了陈雨露校长在开幕式上的讲话精神,并且强调我院博物馆学专业建立在深厚的历史学基础之上,自诞生以来就具有贯通古今融汇中西的特色。中国博物馆学研究仍存在很大发展空间。余院长表示,学院将持续努力,加强国际合作。

作为发起人,高大伟对本场对话进行了总结陈词,分享了西班牙名画《宫娥》带给他的无限遐思,并向筹备对话的我院教职工表示了诚挚感谢。他宣布第四场对话将于2024522日至23日召开,主题为“博物馆:创造力孕育之地”。