赵晶教授做客“中国篮球史志与文化系列讲座”第二讲

531日下午,天津体育学院赵晶教授应邀做客南开大学中国篮球史志与文化研究中心,作了题为“忆往昔,话传承——亲近篮球、感悟篮球、热爱篮球”的讲座。讲座由张传勇教授主持,天津体育学院闫育东教授,南开大学篮球史志与文化研究中心特聘研究员罗世龙老师,南开大学体育部齐春燕王来东老师担任与谈人,与历史学院学生共同畅谈篮球的历史和文化。

讲座开始前,历史学院院长余新忠教授向赵晶教授、闫育东教授致送聘书,敦聘两位教授担任南开大学中国篮球史志与文化研究中心特聘研究员。余院长在致辞中表示,希望通过历史学和体育学的结合,加深对体育的社会文化价值的理解。

讲座伊始,赵晶教授分享了与导师——“新中国篮球运动50杰”之一的孙民治教授之间的故事,指出篮球不仅仅是一项运动,更是精神和理念的传承。接着,赵晶教授以知名球星科比、乔丹、姚明以及独臂少年张家城等人的篮球人生,透视篮球人背后的努力和坚持,进而强调体育对人格的塑造、培养和完善,换言之,体育是一个可以使人成为一个更为健全的人的过程。

接着,赵晶教授梳理了篮球运动的起源和发展。除了玛雅人时期的古代篮球运动外,重点介绍了现代篮球运动的兴起以及篮球和天津的渊源。1891年,美国詹姆斯·奈史密斯博士发明了篮球运动。到了1895年,基督教青年会干事来会里选择天津作为篮球运动的传入地,自此开启了天津百年篮球运动的发展历程。从张伯苓校长的鼎力支持,到篮球之父董守义先生培育的“南开五虎”,再到1910年至1948年举办的7届全运会中天津男篮获得的六届冠军,无一不在诉说着天津篮球历史的辉煌。讲座最后,赵晶教授以2023年中国篮球名人堂入堂仪式的视频,介绍篮球运动在中国传播和发展过程中作出巨大贡献的篮球人,让在场的师生们更为直观地感悟何为“传奇自传承”。

讲座中,罗世龙老师分享了中国篮球名人堂落户天津的历程,以及选址在中国现存最早的篮球馆的意义所在,他还特别提到张伯苓校长“以体育人”思想的重要性。齐春燕老师和王来东老师则带来了南开大学女篮勇夺2023年天津市大学生篮球比赛冠军的消息。与会嘉宾还就《中国篮球通志》编纂等问题作了广泛交流。讲座在热烈的掌声中结束。(陈阿莉供稿)