福建船政 南开历史 强强联手 共同打造“船政学”——历史学院召开“船政与海洋史研究中心”筹备座谈会

6月1日上午,船政与海洋史研究中心筹备座谈会在南开大学历史学院117会议室举行。福建船政文化管理委员会主任刘江远,福州市船政文化研究会会长陈悦、福建船政文化管理委员会文保处负责人林晓,历史学院党委书记黄家友、院长余新忠、副院长王昊,侯杰教授、庞乃明教授、刘晓琴副教授、崔岩副教授、张岩副教授出席座谈会,黄家友主持会议。

座谈会上,首先由余新忠院长致欢迎词。余院长回忆了他到福建探访郑天挺先生故居的学术经历,并向嘉宾介绍了南开大学历史学院的师资力量,表达了在合作中可以提供智力支持。刘江远主任一方面强调了船政研究的重要价值,认为它展了近代中国先进科技、高等教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等丰硕成果,是中国走向现代化的一个里程碑,另一方面表达了与南开史学合作的构想与愿景,与南开大学历史学院一起创立“船政学”。船政要做大,离不开学术的有力支撑。这是船政能够坚实发展的根基,也是此行的出发点和目的。而学术的价值也在于“致用”,学术研究也应该与社会政治、经济相结合,从而更好地起到弘扬文化自信和民族自信的作用。

余新忠院长对此表示认同。说:我们说“船”坚炮利,中国近代有“轮船招商局”。为什么是“船”?船所代表的的含义已经远超这个词的本意,赋予了一种象征意义。这种象征意义正体现了“船”在中国近代史中的特殊地位以及中西之间的交流与碰撞、学习与抗争。“”再加上“政”,又有了更为深刻的内涵,而要加上“学”,那这个意义就非同一般了。“船政学”就是南开历史学院与福建船政文化合作的结合点。南开历史学院的口号是:求通致用,固本开新。做一流学术,育一流人才是我们的宗旨。我们现在正身处时代的大潮中,我们不仅要固本,更要在新领域开出新花。我们应该乘势而起,互利共赢!

陈悦会长不仅介绍了船政研究的最近进展,而且指出:福州船政的发展,是文化与旅游成功结合的一个标杆和样板。他认为,目前船政文化研究正在经历千载难逢的绝佳时机,有很多新的档案正在被发现和整理,在这个领域内也有很多可以深入进行的课题。他期待与南开大学历史学院的合作,并取得圆满成功。林晓则就福建和天津联合申遗的项目做了介绍。

侯杰教授在发言中不仅介绍了学院师生在海洋文化、大沽炮台、北洋水师等领域开展的研究和教学活动,而且强调天津和福建有很多相似之处,天津和福建应该在船政等多个学术领域内有更多和更深入的合作,双方发挥各自优势,既出成果,又培养人才,同时促进一流学科建设的高质量发展。侯杰教授还对双方合作的方式和方法提出了一些具体可行的措施。

接着,与会的教授们也就各自研究领域中涉及船政的议题,畅谈自己的研究发现和未来合作愿望。大家一致认为,双方有合作的基础和强烈的愿望。对南开大学历史学院来说,这是一个新的学术增长点;对于福建船政来说,通过与南开史学的合作,搭建学术平台,产生更大社会影响力。双方的合作是优势互补,互利双赢!双方最后就协议书内容交换了意见。