第八届中国史研习营开营

821日上午,由清华大学、中国人民大学、南开大学、华东师范大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、四川大学等高校历史学院(系)联合主办,南开大学历史学院承办的第八届中国史研习营在津南校区开营。过去的三年里,中国史研习营一次次推迟,时隔三年的重新举办,再次打响了中国史研习营的品牌,为有志于学术的青年学生提供了训练场。

吉林大学考古学院王立新教授、厦门大学历史与文化遗产学院院长张侃教授、中山大学历史学系于薇教授、天津师范大学历史文化学院罗艳春副教授、南开大学教务部副部长张学良、南开大学历史学院院长余新忠教授、南开大学历史学院副院长夏炎教授出席开营仪式。

余新忠教授向入选本届研习营的21位营员表示祝贺与欢迎。回望中国史研习营的创立历程与历届盛况,余新忠教授表示,中国史研习营是兼具公益性、专业性与学术性的高质量平台,为人才培养做出了独特贡献,具有相当影响力。余新忠教授表示,第八届中国史研习营的顺利举办既是多方共同努力的结果,也是学术追求、理想信念在恒心坚持、脚踏实地中落地开花的成果。他指出,第八届中国史研习营的举办适逢南开史学创建百年,作为本届中国史研习营的承办方,南开史学将把握契机,尽力办好中国史研习营等学术活动。余新忠教授表示希望中国史研习营能够成为学术薪火相传的重要平台,成为同学们未来人生道路的重要节点。

张侃教授对于第八届中国史研习营的线下召开表示祝贺,对推动研习营如期举办的老师们、赴约而来的同学们,以及本届研习营承办方南开大学历史学院表示感谢。张侃教授祝愿同学们能够享受内容丰富的线下研习活动,希望本届研习营能够密切师生之间、朋辈之间的学习交流,培育良好学术生态,培养学术共同体观念,为中国史的发展留下学术传承的种子。

张学良代表南开大学教务部欢迎各位老师莅临指导,欢迎各位同学齐聚南开。张学良指出,南开大学高度重视学生科研能力的训练,在“百项工程”等活动中,南开学子表现突出;历史学是南开大学四大支柱学科之一,在科研、教学等方面均有优异成果,相信南开大学历史学院有能力为同学们、老师们营造良好的参营环境。张学良祝愿营员们有所收获,并预祝本届中国史研习营圆满成功。

南开大学历史学院博士生、第四届中国史研习营营员杨世杰作为老学员代表发言。他表示,虽然距离第四届中国史研习营闭幕已有七年,但恩师的谆谆教诲、纯粹的朋辈氛围、良好的学术环境,以及投身纯粹学术的幸福感依旧历历在目;而这份经历,也为学员们投身学术,提供了深远的动力与坚持的勇气。他祝愿新营员们也能在本届研习营中收获美好的回忆,体验学术研究的纯粹与幸福。

复旦大学历史系原本科生吴镕庭作为本届中国史研习营新营员代表发言。他对老师们选择延期、坚持线下举办活动的努力表示衷心感谢。虽然昔日报名本届研习营的营员们多已升学,但是绝大多数依旧排除万难,坚持理想初心,奔赴自己一年以前的憧憬和约定。他希望本次多元开放、师资雄厚、才俊云集的研习营活动,能够为营员们留下难忘的回忆。

至此,第八届中国史研习营开营仪式圆满结束。全体参会人员在历史学院院楼前合影。