第八届中国史研习营专题讲座二

沈卫荣:全球史观与汉藏佛教研究

2023821日下午14:3017:30,“第八届中国史研习营”专题讲座第二场在南开大学历史学院顺利举行。来自清华大学的沈卫荣教授为学院师生带来题为《全球史观与汉藏佛教研究》的讲座,讲座由南开大学历史学院刘晓教授主持,余新忠院长、研习营全体成员及学院旁听学生参与了此次讲座。

讲座伊始,沈老师向大家分享了自己的学术经历,指出跨学科的方法和宏观的视野对于学术研究的意义,给大家带来启发。沈老师还介绍了藏学的发展现状,并提出自己关于汉藏佛教研究和相关理论的思考。

沈老师从研究特点、方法和对象三个层面向大家讲述佛教研究现状,指出以前的佛教研究没能打破固有偏见,对藏传佛教部分内容的理解存在偏差。实际上,藏传佛教与汉传佛教并列为大乘佛教或北传佛教的两大分支,具有自成体系的密乘佛教传统,其深刻影响了蒙古、西夏、畏兀儿和满族等民族的宗教信仰。

沈老师介绍,佛教在西藏的传播过程中,经历了本土化与自主创新。如宁玛派《中阴闻解脱》就受到本教丧葬仪轨的影响,在藏地之外也广泛传播。活佛转世制度作为藏传佛教的一个创新,也是佛教在西藏实现本土化的一个标志。藏传佛教作为在西夏、元、明、清时代占主导地位的中国佛教传统,在历史上受到部分误解。这些误解主要表现在部分文献对元代宫廷流行的“大喜乐”和“演揲儿”法的认识、汉传语境下对“喇嘛教”的妖魔化加工,以及藏传语境下将“和尚教”描述为异端邪说。

汉传佛教是藏传佛教的源头之一,汉藏佛教交流史、藏传佛教“中国化”的历史过程研究及利用汉藏佛教文献的对勘研究,能够推动构建与印藏佛学相对应的汉藏佛学学科。沈老师强调,在进行汉藏佛学研究的过程中,应打破印度、汉传、藏传佛教的壁垒,整体和内在地进行汉藏佛教的比较研究,学者应探究显密佛教的义理和修持传统本身,以此来关注它们的共通和不共通之处。

讲座结束后,主持人刘晓教授为本次讲座做总结,在座研习营成员就汉藏佛教交流的问题向沈老师请教,沈老师对相关问题进行了细致解答。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。