第八届中国史研习营专题讲座五

王利华:时代变迁与史学转向

823日上午九时,本次研习营的第五场专题讲座在历史学院海宗轩顺利举行。本次讲座的主题为《时代变迁与史学转向》,由南开大学历史学院教授王利华老师主讲,南开大学历史学院史正玉老师主持。

讲座伊始,王老师就当今历史研究“细碎化”现状提出看法,认为这种现象可能致使历史学失去其统合性。他认为,历史学是一门博综天文的学问,不应过度专门化、专业化。对此,王教授向与会师生提出了三个问题:其一是重新思考何为历史学;其二是思考历史学包括哪些层面;其三是思考这个时代需要何种历史学,而历史学的未来又何去何从。

针对第一个问题,王老师认为历史学是一门关于时间的学科,研究者透过历史时间纵深,从发展、变化、联系的角度认识社会。因此,史学家需要根据时间推移而修正、更新历史学的研究对象,形成具有时代特色、与时俱进的历史学。

针对第二个问题,王老师提出,历史虽指代过去所发生的一切事情,其具体层面却不同,包括了历史的本体、历史的遗存、历史的材料、历史的产品等。其中,历史的产品既包括史学家根据历史材料所建构出的历史书写,也包括历史文化宣传品在大众观念里留下的历史理解。如何看待大众历史理解与历史本真之间的区别与落差,是新一代历史学者需要反思的问题。

针对第三个问题,王老师认为历史学需要与时俱进、关怀现实、求通致用。历史有两大基本关系,一是人与人的社会关系,二是人与自然的关系。然而当下的学科分类方法使许多历史研究者将自然科学排除在外,导致史学愈加细碎化、狭隘化。在未来,史学的开拓需要关注三个要素,即百年未有之大变局、大航海时代的开启与对历史整体的宏观把握。王老师指出,大航海时代的开启使世界走向一体化,近百年来一系列重大历史事件的出现又使世界格局发生重大改变。在这一背景下,研究者更应当打破原有的史学研究框架,以宏观的视野把握历史整体,对关乎人类生存、发展的问题进行思考。

讲座进入到尾声,王老师对当下生态环境日益恶化的情况表示忧虑,并从环境史、生命史的角度呼吁在座师生通过历史经验寻找消解之道,为人类社会寻求安全、健康的生活环境,打造人与自然和谐共生的未来。

最后,与会师生从环境史等角度进行提问,王老师则逐一详细解答,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。