南开大学校长陈雨露在南开大学历史学科创建100周年纪念大会上的致辞

尊敬的各位嘉宾、各位校友,老师们、同学们:

大家上午好!

在举国上下共贺中华人民共和国成立74周年的神圣日子里,在菊黄叶红、碧空如洗的清秋时节,我们相聚南开园,隆重庆祝南开大学历史学科创建100周年!首先我代表学校向出席大会的各位来宾表示最热烈的欢迎!向师生员工和海内外校友表示诚挚的问候!向长期以来关心、支持南开史学和南开大学发展的各界朋友表示衷心的感谢!

历史学以人类社会及其活动为研究对象,是研究民族和人类的“命运”之学。历史学家既要追寻真实的世界,也要心系天下苍生,憧憬人类的和解和文明的进步。两千多年前,中国伟大的历史学家司马迁曾有“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的不朽誓言,在人类文明发展的长河中熠熠生辉。一百多年前,应南开校长张伯苓之邀,“史界革命”的巨擘梁启超欣然来校,其主讲的“中国历史研究法”,犹如惊雷乍起,震动史坛,揭开了中国现代史学蓬勃发展的帷幕。

诞生于五四时代的南开史学,是中国现代高等教育及学术发展的一个绚烂的侧影。“五四知识人”以新锐、犀利的批判精神涤荡一切旧制度、旧观念和旧习俗,掀起“重估一切价值”的思想革命。他们参照近代西方大学的经验,重建中国现代学术的学科体系和知识体系,切实推动融入世界的“学术之独立”。百年来南开史学厚植根基、恢弘进取,形成以郑天挺、雷海宗为领袖的南开史家群体,其学脉绵延不绝,代有才人,在历史学的诸多领域引领风骚,创造出“中外交融,古今贯通”的学科特色和“惟真惟新,求通致用”的史学精神,成为享誉海内外的史学重镇。

从梁启超、蒋廷黻、郑天挺和雷海宗诸先生开始,南开史学历经孕育(1919-1923)、创业(1923-1952)、崛起(1952-1978)、开拓(1978-2000)和全面发展(2000-迄今)五个阶段。每一代的南开学人坚持与时代同行,在中国史、世界史、文博考古的学科体系、知识体系和理论体系方面踔厉风发,取得一系列卓越的成绩。从1980年代中国古代史、中国近现代史和世界区域国别史三个二级学科入选国家重点学科,到本世纪初中国社会史研究中心、世界近现代史研究中心两个中心获批为教育部重点人文社会科学研究基地,再到最近世界史学科两次列为世界一流学科,南开史学人不断在时代的发展中交出靓丽的答卷。南开史学始终立足自身特色和时代需求,开拓进取,在学科建设上固本开新,不断巩固在中国古代史、中国近现代史、史学理论及史学史、世界上古中古史和区域国别史等领域的传统优势地位,并大力拓展社会史、政治思想史、环境史、医疗史、科技史、考古文博及世界现代化研究等新兴史学领域,在国内外学术界形成广泛的影响力,发出洪亮的南开声音。

南开学人秉持“知中国,服务中国”的教育理念,追求“做一流学术,育卓越人才”的教育目标,以培养品德高尚、学识卓越、兼具科学精神和人文情怀的优秀人才为己任。迄今已培养数万名优异人才,桃李遍及海内外。多数毕业生在高教、科研、新闻、出版、文化、文物考古及博物馆等部门工作,成为教育文化领域的著名学者和专家。还有一大批校友活跃在行政、经济、军事等各类管理部门,已然成为各个行业的领导和骨干力量。

新时期以来,中国历史学的理论方法和研究领域日新月异,史学多元化的趋向与格局愈益显著。在一片繁荣的景象中,也隐藏着诸多的危机和挑战:历史学的价值和意义何在?如何重建科学价值和社会功能之间的良性互动?如何实现改造中国史学与重写中国历史的双重目标?特别是如何在构建中国式现代化自主知识体系中贡献历史学的力量?如此等等。这注定是一场任重道远的学术征程。南宋思想家朱熹有一句名言:“旧学商量加邃密,新知培养转深沉。”我们曾经拥有过的历史学,无论是古典史学的思想遗产,还是民国史学和马克思主义史学的学术传统,势必成为当代中国学术传承与创新的源头活水。

站在第二个百年的新起点上,衷心期待南开史学以纪念百年华诞为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学,特别是关于历史科学的重要论述,在构建中国式现代化历史学自主知识体系建设中做出贡献。我想,要实现这一目标,就要在坚定马克思主义中国化立场的基础上,建立原创和独有的范畴概念体系,用科学的研究方法提出高度凝练的原创学术概念,为中国式现代化自主知识体系建构筑牢根基。持续推动理论和方法创新,最终建构面向世界、自信自强的中国式现代化自主知识体系。从而为中华民族伟大复兴、建设中华民族现代文明贡献更多的南开力量!为谱写南开品格、中国特色、世界一流大学内涵式高质量发展的新篇章贡献更多的南开智慧!

历史学科是南开的一面旗帜,是学校“双一流”建设的重点支持学科,学校始终高度重视历史学科的发展,将一如既往地支持历史学科率先冲击世界一流。在此,也恳请各位嘉宾、校友和各界人士继续关心南开大学和南开史学的发展,积极为学校和历史学科建设建言献策,襄助南开史学谱写更美篇章,推动南开事业日新月异、蒸蒸日上!

预祝南开历史学科百年庆典系列活动圆满成功,祝愿各位嘉宾、校友、老师同学们工作顺利、学业进步、安康幸福!

谢谢大家!

陈雨露