南开大学杰出教授李金铮在南开大学历史学科创建100周年纪念大会上的致辞

——我所理解的大学教师的责任

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的校友、老师、同学们:

大家上午好!

首先热烈庆贺南开大学历史学科创建一百周年!既然作为历史学院的教师代表发言,我就站在教师、特别是历史学科教师的角度讲几句话。这几句话,也可用一句来概括,就是“我所理解的大学教师的责任”。

何谓教师的责任?早在一千四百多年前,我们的先哲、唐代大文学家、教育家、政治家韩愈就已经给出了答案:“师者,所以传道授业解惑也。”借此难得的机会,我想再赋予大学老师三个方面的理解:

做教学认真的教师。业师魏宏运先生曾给我讲过雷海宗先生的故事,雷先生上课从来不带一纸一片,但能口若悬河,如数家珍,因此成为学生们所倾倒的偶像,称雷先生为记忆力超强的神人。一次,魏先生来到雷先生家,和雷师母谈起雷先生的天才特质。雷师母却说,再熟悉的课,雷先生都没有怠慢过,准备了再准备,演习了再演习。上课回到家,每每看到他浸透汗水的衣衫。一个被称为大师、被称为天才的雷先生,对教学竟是如此的恪尽职守,如此的呕心沥血。每当记起魏先生与我讲这个故事的情景,我都会为之感动。雷先生无疑是南开教师的楷模,但我更想表达的是,“把教师视为圣职,把教书视为圣事”已成为南开人相沿不辍的传统。

第二、做学术创新的教师。教学认真是教学效果的前提,但更要有高质量的学术成果来支撑,否则教学深度就失去了基础,学科发展也缺少了底蕴。教学与学术从来不是对立而是统一的,走向任何一个极端都不能算合格的教师。有一个现象,我不知道是不是具有普遍性。大家毕业多年之后,留下印象最为深刻的教师,大多是在学术上具有突出贡献的老师,乃至有的口才不一定多么好,但他们的治学理念、不凡识见却影响至深。在南开历史学科的历史上,正是一辈又一辈的优秀老师,既富于开拓,又有所继承,更发扬光大,由此构筑起学科发展、学术领域的丰碑,并成为历史教学的核心内容,深刻影响了代代学子。

第三、做启迪思维的教师。老师向学生传授的目的有两个,一个是专业知识,另一个是培育思维能力。先贤云“一物不知,儒者之耻”,知识多多益善。然而,在当下网络发达、信息爆炸、数据库、人工智能ChatGPT日新月异的背景下,思维能力的提升显得尤为重要。未来一切领域的竞争,都不再是个人记住了多少知识点,而是有多高多强的思想力。基于此,老师授课的最大任务,就是反对人云亦云,倡导质疑思维,独立思考,将“实事求是”四个字作为我们历史学的最高准则。违背了实事求是的准则,历史学就丧失了存在的意义。不遵循实事求是的准则,一切社会进步都将无从谈起。 南开历史学院的院训“惟真惟新,求通致用”,是积多年之经验而进行的提炼,与这一理念是完全吻合的。

以上所谈“三做”,其实都是我们熟知的常识。然而,常识是最容易被我们视而不见的,常识最容易只是挂在口头上而缺乏敬畏。借今天发言之机,我老调重谈,也许仍不失其价值,与各位共勉。

郑天挺先生曾说,南开必须“与国内素享厚望的几间大学的历史系并驾齐驱”。我们南开历史学人一定要铭记这句话,努力担负起应有的责任和使命,为中国、为世界的历史学、为人类社会的良性发展提供南开人、南开式的贡献。

谢谢!

李金铮