我院在近期国家社科基金立项中再获佳绩

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布2023年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单我院陈絜教授领衔、以古籍与文化研究所教师为核心成员的“南开大学商周历史地理研究团队”申报课题《卜辞地理研究与商史重建》,获批学术团队项目立项(批准号:23VJXT001张国文教授主持的《汉唐时期鲜卑融入中华文明的考古学综合研究》获批学者个人项目立项(批准号:23VJXG032

同时,2023年度国家社科基金重大项目立项名单正在公示当中,我院程平山教授主持的《中华文明起源重大历史问题研究》、崔岷教授主持的《中国近代社会组织和国家基层治理文献整理与研究》等两个项目荣登榜单。

据悉,国家社科基金冷门绝学专项重点支持对国家发展、文明传承、文化安全具有重要意义或填补空白价值的冷门绝学,分学术团队项目与学者个人项目两类,其中学术团队项目的经费支持额度一般为80万元学者个人项目一般每项资助35万元。《卜辞地理研究与商史重建》是我院首次获批的该专项学术团队项目,对于推动相关基础学科领域形成结构合理、代有传承的人才梯队具有深远意义,对于形成具有南开史学特色的文化传承发展体系具有重要支撑作用。