历史学院召开2023年度教育教学工作会议

20231117日至18日,南开大学历史学院召开2023年度教育教学工作会议。南开大学外国语学院教授李霞、教务部常务副部长金柏江、历史学院荣退教授王晓欣应邀参加并进行专题报告。学院领导班子成员及专职教师、管理干部共七十余人参加会议。

会议结合学校巡视反馈意见,围绕学科建设、课程思政、优秀教材建设、教学成果培育、教学实践成果建设等方面,总结分析了历史学院现阶段人才培养体系存在的问题,针对目前本科、研究生教育教学发展的新目标,明确下一阶段的工作要求,科学有效地提升历史学院人才培养质量。

17日下午,天津市教学名师、南开大学教育教学杰出贡献奖获奖者王晓欣教授首先进行教育教学工作以及人才培养的经验分享。王晓欣教授结合37年执教经历,提出教师敬业的态度是上好课的前提与关键。此外,他从备课、课堂呈现、学生培养等角度出发,强调教师既要加强科研能力,将教学与前沿的研究成果相结合,同时也要加强教育学、教育心理学等知识的学习,引导学生了解学术前沿并研究学术前沿,同时关注学生的发展方向,尊重学生的研究兴趣。

李霞教授应邀作题为高等教育教学成果培育与申报的专题报告,对于教师如何在新的时代下调整教学思路、如何以教师教学能力提升驱动高校人才培养、如何进行南开大学历史学院专业人才培养、如何提升教师教学创新能力、提高教学成果的影响力与传播范围以及进行教学团队建设等问题,进行了深入的说明和探讨。

金柏江副部长介绍了南开大学卓越公能人才培养体系3.0版及下一阶段本科教学的重点工作。他指出,南开大学学生应有历史思维。在课程建设方面,应持续加强课程思政建设,加强爱国主义教育课程,教材和教学团队建设,推进新生研讨课和公能实践课建设;同时打造服务学习育人品牌,拓展“师生四同”育人模式;在招生工作方面,创新基础学科拔尖人才培养模式,加强历史学科宣传;在专业培养方面,开设高阶课程,开设面向就业市场、面向提升海外深造能力、追求卓越科研能力的各类“微专业”,强化科研育人和研究性教学;将学风诚信纳入学生成长全过程,强调学风诚信的重要性。

院长余新忠汇报了本年度学院工作进展,从加强学生毕业资格审查机制、建设教学代表性成果、推动青年教师学术活动开展等方面对未来工作进行部署。党委副书记王凛然针对全院教师进行师德师风专题教育,并通报学校违法违纪有关问题,要求各位教师干部坚定理想信念,坚定党纪根基,遵守党纪国法,自觉保证清正廉洁的政治本色,自觉涵养高尚的道德品质。

18日,历史学院副院长夏炎、袁胜文分别就2023年度本科、研究生教育教学工作进行报告。夏炎强调未来要将本科教学评估、教学成果培育、一流课程建设、精品教材建设作为重点任务。袁胜文从研究生的招生、培养、毕业三方面汇报了本年度研究生教学工作中的成果与不足,阐述了研究生课程设置体系中发现的问题,强调要重点关注。

根据会议安排,与会教师按照专业分为三组进行研讨,在课程体系设置、教学成果建设、人才培养目标、教材建设布局等方面做了深入探讨与交流,并在全体会议上作汇报。

最后,学院党委书记翟明睿对本次会议成果进行总结。翟明睿以回归、职责、期待、幸福作为关键词,阐述了教育的初衷应以人才培养的质量和效果作为一切规则的根本,强调导师作为研究生阶段的第一责任人,应对研究生培养进行思想政治教育和专业培养两大基本岗位职责。他强调,全院教师按照总书记的要求,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,当好‘四个引路人’回到教育的初心,坚持以德育人的使命,让学生感受到在南开历史学院学习是一件幸福的事情。

(研究生办公室供稿)