历史学院教育教学成果荣获佳绩

近日,天津市教委发布《关于公布首批天津市级普通高校精品教材建设项目立项结果的通知》《关于公布首批天津市级普通高校优秀基层教学组织评选结果的通知》,我院在教材建设和教学组织建设方面均有所斩获,教材《医疗社会文化史概论》项目入选天津市级普通高校精品教材建设项目,中国古代后期史教研室入选首批天津市级优秀基层教学组织。

天津市教委于202310月启动实施首批天津市级普通高校精品教材建设项目,旨以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动理论创新、科研成果向教材转化,不断增强教材建设的科学性、前沿性、针对性和实效性,以三年为建设周期,立项建设并培育一批精品教材,我校共有6个教材建设项目入选。

余新忠教授主编的教材《医疗社会文化史概论》脱胎于南开大学开设的本科生课程“中国近世疾病医疗社会史”“中国医疗社会文化史导论”和研究生课程“医疗社会史研究专题”课程的教学大纲及课程讲义,旨在引导学生逐步了解医疗社会文化等相关议题,使学生有意识地关注历史上与生命直接相关的各项内容,重视生命本身的历史发展状况,从新的视角重新审视社会、文化的发展与变迁,鼓励学生通过对教材的细致研读,逐步建立历史性思维,从史实中汲取历史智慧和历史经验,树立关心社会、服务社会的现实情怀,培养学生“人民至上”“生命至上”的理念和意识。

市教委启动实施的天津实际普通高校优秀基层教学组织评选工作旨在引导各高校推动基层教学组织创先培优,更好地发挥优秀基层组织在立德树人、提高教学水平和人才培养质量中的示范带头作用。中国古代后期史教研室作为学校两个入选单位之一,在申报工作中得到学校充分的支持与指导。

中国古代后期史教研室作为历史学院下设的基层教学组织,是南开史学重要的组成部分。南开史学坚持“做一流学术,育卓越人才”的教育理念,根据国家教育发展规划和时代发展需求,形成“专业基础—实践能力—人文情怀”三位一体培养模式,注重把一流学术转化为教学优势,构建教学与科研的良性互动机制。下一步,教研室将继续围绕一流学科、一流专业和南开史学的优势,继续深入不断地深入教学改革,在教育教学管理、人才培养、服务社会等方面大胆尝试,探索既适应于社会发展需要,又契合南开精神的历史教育理念及模式。

近年来,历史学院积极落实《南开大学“十四五”规划精品教材建设行动计划实施方案》及各类教学改革指导性文件,高度重视教育教学工作。认真梳理现有课程、教材等教学成果基础,有组织、有重点地开展精品教材的规划与建设工作、教学改革研究与培育工作及教学团队管理与建设工作,高质量做好支持与服务工作,力争培育出一批具有南开史学特色的教育教学成果,形成在国内外学术界具有影响力的南开史学人才培养体系。