历史学院举行教师国情研修活动

(通讯员 段晨萱)今年是中国共产党成立103周年,也即将迎来我国第40个教师节。值此意义非凡的历史时刻,72日至4日,历史学院深刻领会并积极响应学校关于深化党纪学习教育的要求,学院党委书记翟明睿、院长余新忠带队,学院近50位教师赴河南省安阳市进行国情研修活动,探访红色圣地,追寻文化之光,强化教师队伍建设,引导教师牢记为党育人、为国育才使命,学思践悟,奋力谱写中国式现代化教育强国的南开篇章。

精神长河映初心,作风建设在路上

红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”习近平总书记在河南安阳林州市红旗渠纪念馆考察时指出:“红旗渠很有教育意义,大家都应该来看看。”

红旗渠是党带领人民创造的人间奇迹,在这一过程中,党的领导确保了工程沿着正确的轨迹稳步前行;严明的纪律要求,维护了建设过程中的秩序与协调;党员干部身先士卒,以身作则,引领群众迎难而上,共同攻克技术难关,将保证质量视为对人民负责的庄严承诺,展现出了艰苦奋斗的壮丽图景。

红旗渠精神,是我们党宝贵的精神财富是共产党人初心和使命的体现。学院教师重走习近平总书记考察之路,参观了红旗渠纪念馆、分水闸和青年洞。在红旗渠纪念馆前,党员教师进行了庄严宣誓,重温入党誓词,回望使命初心,实地领悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,感受当年林县人民在艰苦环境下,依靠集体力量创造的人间奇迹。

学院新入职辅导员段晨萱表示深受教育,她说:“红旗渠精神是党性修养的生动教材,它教育党员在任何时候都要保持党员的先进性和纯洁性,不断自我完善、自我提高。今后我将以更加饱满的热情和昂扬的斗志,投身于思政育人的工作中,做好本职工作,不畏困难,不忘初心使命。”

历史学院与红旗渠纪念馆进行了共建实践教学基地的签约、揭牌仪式。

探寻根脉筑自信,潜心传道育新人

安阳是商文明的发源地,承载着中华民族悠久的历史与灿烂的文化。殷墟与甲骨文的发现,让我们得以窥见一个古老文明的辉煌,感受到中华文化的深厚底蕴。从雄伟壮观的宫殿遗址到精细繁复的青铜器物,从神秘的甲骨文到庄严肃穆的祭祀场所,每一处遗迹都是对那个时代社会生活的生动再现,为研究商代社会提供了宝贵的第一手资料。

在殷墟博物馆与中国文字博物馆,学院教师深入了解殷墟的发掘历程与文字演变,体会中华文明的源远流长,增强了文化自信。

学院新入职教师曲强说:“殷墟展现的商文明魅力、文字博物馆讲述的文字发展,让我印象深刻。文化、文明与精神,要不断传承才能奋进人心、发扬光大。作为青年教师,我愿在讲台上讲好中国故事,传播中华优秀文化。”

殷墟博物馆与南开大学历史学院进行了教学科研实践基地挂牌仪式。

文教共荣照华章,校际联辉耀未来

国情研修活动中,历史学院还同安阳师范学院历史与文博学院开展了合作签约仪式。

安阳师范学院是河南省属普通本科高校,前身是始建于1908年的彰德府安阳师范传习所。安阳师范学院坚持内涵发展、特色发展和创新发展,重视培育具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科——甲骨学与殷商文化研究。近年来,学校依托历史与文博学院和“甲骨文信息处理”教育部重点实验室,打造了跨专业、多学科联合攻关的学术团队——甲骨文信息处理团队,成立了甲骨文研究院,自主研发的甲骨文大数据平台“殷契文渊”是目前国际上容量最大、信息最全、业内影响最大的甲骨文数据库。

此次签约活动是两校赓续友谊、共创未来的战略举措,也是更好发挥高等教育龙头作用,推进人才发展,落实国家人才战略、服务区域经济社会发展的实践探索。

学院张国文教授目前在安阳师范学院挂职,他表示:“此次南开大学历史学院和安阳师范学院历史与文博学院合作共建协议的签订,为两校历史和文博考古学科的深度合作提供了契机,尤其可为双方在殷商和北朝历史考古、红旗渠精神和红色文化等领域的教学和研究提供平台。协议的签订,未来还可为安阳师范学院在教学、科研、师资队伍提升和学科建设等多个方面提供南开支持,这也是南开历史学科服务地方高校建设的体现。”

历史学院院长余新忠教授表示:“殷墟的发掘对于中国乃至世界历史学科的发展意义重大,既推进了对中华文明早期历史的研究,也彰显了传统考古学科与现代西方学术文明互鉴的灿烂成果。此次与安阳师范学院达成合作有助于推动历史学科的发展和人才培养。历史学院将以此次签约为契机,进一步加强沟通,深化友谊,携手并进,共同推动两校合作迈上新台阶,携手打造国内高校合作共赢的新典范。”

不忘初心,牢记使命,教育铸魂,党性长明。历史学院将以此国情研修为契机,继续推进党性教育与师德建设,引导广大教师深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,进一步锤炼党性修养,强化全体教师对党情国情社情的认知,秉承弘扬百年南开爱国主义光荣传统,坚守立德树人初心使命,以教书育人实践为教育强国建设贡献力量。