国家社科基金重大项目《宋元以来中医知识的演变与现代“中医”的形成研究》结项推动会成功举办

202481-2日,国家社科基金重大项目《宋元以来中医知识的演进与现代“中医”的形成研究》结项推动会在南开大学历史学院召开。南开大学历史学院余新忠教授、浙江中医药大学基础医学院郑洪教授、山东中医药大学中医文献与文化研究院张效霞教授、中国中医科学院针灸研究所张树剑教授、华中师范大学历史文化学院冯玉荣教授、浙江师范大学人文学院崔军锋副教授、南开大学历史学院刘希洋副教授、中国科学技术出版社医学人文编辑部宗俊琳主任、中国中医科学院中国医史文献研究所高雅博士,天津中医药大学中医学院谢伟博士、南开大学历史学院助理研究员戴碧云博士以及与课题相关的部分硕博士研究生20余人参加了会议

会议由项目首席专家、课题组负责人余新忠教授主持。他对项目开展的总体情况做了介绍,包括研究推进过程中的各项学术活动,取得的丰硕成果,以及项目的后续安排等,并着重陈述了由他撰写的引言部分的写作思路,参会者对相关问题展开积极讨论。

接着,五个子课题负责人分别对结项文稿和论文集的编撰情况进行汇报。郑洪教授就子课题一“文本与实践:中医知识的生产、流通与传承及其历史演进”阐述了结项文稿的基本内容,涉及中医身体观、医学流派、经方与验方、中药与商业等,介绍了论文集的总体架构和文献搜集情况,内容丰富,包括中医文本、理论、流派、实践、疾病、药物等多个主题。

冯玉荣教授汇报了子课题二“知识谱系与范式转移:医史书写及其知识形塑”的研究进展,以及论文集的编纂情况,内容包括医圣形象与医学流派的建构,医史书写,疾病知识史等。余新忠教授阐述了该子课题结项文稿的核心问题与撰写思路,旨在回答宋元以来医史书写范式的转型,医史书写与中医知识建构之间的关系等。

张树剑教授就子课题三“针灸技艺、器具和中医知识的演进与再生”汇报了结项文稿的编排思路和主体内容,着重考察针灸器物、技术、知识的历史演进、域外传播、革新路径等话题,并向大家介绍了论文集的收录原则和具体篇目,主要围绕针灸的知识史组织相关文稿。

崔军峰副教授就子课题四“多元医学交流与中医知识的建构”阐述了论文集组稿的总体思路,旨在以全球视野探讨中医知识的建构与变迁,并重点报告了结项文稿的思路、内容和结构,围绕中外医学交融碰撞的过程如何影响中医知识的近代转型。

张效霞教授就子课题五“知识史脉络中现代中医理论体系的形成”汇报了结项文稿的框架、思路和主要内容,包括探讨中医在理论体系、脏腑知识、病因病机知识等方面的历史转型,并与参会人员探讨论文集下一步的编辑与整理方案。

针对每个子课题,参会人员从核心立意、篇章结构、修辞篇幅等方面展开详细探讨,明确修改方向和后续工作计划。中国科学技术出版社医学人文编辑部宗俊琳主任提出了有益且具体的出版建议。最后,余新忠教授进行总结发言,对参会的各位老师和同学表示感谢,期望研究者之间继续保持积极的交流互动,并预祝项目进展一切顺利,如期结项。结项推动会在热烈的掌声中结束。