我院侯杰教授当选天津市妈祖文化促进会会长

818天津市妈祖文化促进会举行换届大会,南开大学历史学院教授、博士生导师侯杰当选会长,历史学院教授、博士生导师李宪堂副教授王文隆担任理事院友天津社科院历史研究所所长任吉东当选副会长,闫涛、孙毅当选副秘书长,靳学东李雯、王凤等为理事,侯晓慧等为会员。

会上,侯杰教授为天津市委统战部、天津市台办、南开大学及历史学院对天津市妈祖文化促进会各项工作的指导、帮助和支持表达感谢,对未来保护和弘扬妈祖文化,传播民族优秀传统文化,促进两岸交流合作等提出展望。

天津市妈祖文化促进会是为落实市政协提案于200612月成立的民间社团,以保护和弘扬妈祖文化遗产,大力传播民族优秀传统文化为宗旨连续多年举办中国天津妈祖文化旅游节。南开大学历史学院教师孙立群、张思、闫爱民等教授和陈克、李学智教授等系友参与了妈祖学术论坛等多项工作,与受邀的港台学者同台发表一系列重要学术成果,产生广泛的社会影响。近年来,国台办、市台办的指导下,为增进两岸交流做出重要贡献。

南开大学历史学院坚持以学术服务社会,大力支持促进会各项活动,先后联合主办津台学者“妈祖文化与海上丝绸之路”等学术研讨会,协助开展“两岸妈祖缘”文化交流系列活动,以高质量的社会服务促进学科高质量发展,将数字化技术、视觉文化等引入妈祖研究组织学生开展妈祖文化口述访谈和田野调查段欣禹、杨宇辰等学生被吸纳成为新会员。