世界近现代史教研室
                        付成双                    
职务
教授 博士生导师
联系方式
Email: fush@nankai.edu.cn
  • 个人简介
  • 研究方向
  • 主讲课程
  • 学术成果
  • 获奖经历
  • 招生

个人简介:山东惠民人,1970年9月生,先后就读于曲阜师范大学历史系和北京大学历史学系,2000年获得博士学位。2001-2003年入南开大学历史学院博士后流动站从事研究工作。现为南开大学历史学院世界近现代史专业教授。

联系方式:
fush@nankai.edu.cn


讲授课程:
世界近现代史,美国史,加拿大史、世界环境史、专业英语、北美西部史等



学术成果(著作、论文):
一:图书类:

1. 付成双著:《加拿大西部地方主义研究》(专著),民族出版社,2001年8月;
2. 付成双等译:《加拿大太平洋铁路与西部的开发1896-1914》(译著),吉林人民出版社,2003年5月;
3. 参与编写《大洋季风——两个世界大国的博弈原则》,社会出版社,1996年;
4. 付成双主编:《聚焦枫叶国度——中国加拿大研究优秀学位论文选辑》,天津古籍出版社,2006年10月;
5. 付成双等译:《共存与竞争:北美西北平原人类与环境的历史》(译著),天津教育出版社,2006年10月;
6. 付成双、张聚国等著:《世界现代化历程:北美卷》,江苏人民出版社,2010年;
7. 付成双著:《自然的边疆:北美西部开发中人与环境关系的变迁》,社科文献出版社,2012年。高科:“环境史视野下的北美西部开发——评付成双著《自然的边疆》”,《世界历史》,2013年第5期。

8. 付成双:《动物改变世界:海狸、毛皮贸易与北美开发》,北京大学出版社,2016年。

二:论文类:
1. “加拿大自治领时期中央与地方关系的演变”,北京大学加拿大研究中心:《加拿大掠影》,1994年第1期。
2. “加美特殊关系的形成与演变”,载姜芃编:《加拿大:社会与进步》,社科出版社,1996年。
3. “加拿大太平洋铁路与西部的加拿大化”,《加拿大掠影》,1998年第1期。
4. “加拿大武装部队今昔”,《加拿大掠影》,1999年第2期。
5. “加拿大太平洋铁路与西部的城市化”,《史学理论研究》,1999年第4期,人大复印资料《世界史》,2000年第1期。
6. “加拿大西部分裂主义初探”,《国际论坛》,2001年第3期。
7. “加拿大地方主义经久不衰的机制性原因探析”,《国际论坛》,2002年第1期。
8. “加拿大西部离心主义:历史、现状与未来趋势”,《南开学报》,2002年增刊。
9. “加拿大西部诸省的省内建设与经济多样化”,《南开学报》,2003年第3期。
10. “从中央集权走向地方分权的加拿大联邦”,《加拿大掠影》,2003年第3期。
11. “试论美国的兼并威胁对加拿大西部开发的影响”,北京大学:《加拿大研究》,2004年第1期。
12. “加拿大西部地方主义初探”,《世界历史》,2004年第3期。
13. “美国西部开发中人与自然关系的变迁”,南开大学:《世界近现代史研究》,2004年第1 辑,社科出版社。
14. “评美国历史百科词典”,《世界历史》,2004年第4期。
15. “毛皮贸易对于北美印第安人的生态影响”,《世界历史》,2006年第3期;《高等学校社科文摘》2006年第5期摘引。
16. “西部环境史:美国史研究的新视域”,《历史教学》,2007年第6期。本文被收入中国世界现代史研究会编《世界现代史新论》第三编,中国华侨出版社2007年版。
17. “美国现代化中的环境与环境问题”,《现代化研究》,2007年卷,总第4辑。本文的删节版本分别刊登在《科学与现代化》2007年第3期、《科学决策》2007年第9期、《高科技与产业化》2007年第9期,并被收入中国科学院现代化研究中心主编《生态现代化:原理与方法》,环境科学出版社2008年版。
18. “试论毛皮贸易在北美历史上的重要性”,南开大学《世界近现代史研究》,第四辑,社科出版社2007年。
19. “从环境史的角度重新审视美国西部开发”,《史学月刊》,2009年第2期;人大复印资料《世界史》2009年第5期转载。
20. “加拿大政府在经济现代化中的作用”,《现代化研究》,总第5辑,商务印书馆,2010年;中国科学院现代化研究中心编:《现代化的关键节点》,环境科学出版社,2009年。
21. “美国进步主义时期的城市环境改造运动”,南开大学《世界近现代史研究》,第六辑,社科出版社2009年。
22.“加拿大工业化简论”,《历史教学》,2009年第10期。
23.“试论美国工业化的起源”,《世界历史》,2011年第1期;人大复印资料《经济史》,2011年第5期。
24.“现代环境主义视野下的生态的印第安人”,《历史研究》,2011年第4期;《中国社会科学文摘》2012年第1期。《读有所得》,第22期(2013年)以“印第安人的生态观”部分转载。
26.“试论近代机械主义自然观的非生态导向”,《全球史评论》,2011年第4期;人大复印资料《世界史》2012年第8期。
27.“19世纪后期美国人环境观念转变的原因探析”,《史学集刊》,2012年第4期;人大复印资料《世界史》2012年第6期。
28.“北美印第安人的生态智慧评析”,《郑州大学学报》,2012年第5期;《高等学校社科文摘》2012年第6期要点摘编。
29.“从美洲大沙漠到雨随犁至”,《史学月刊》,2012年第11期; 人大《世界史》2013年第2期。
30.“西部开发时期美国政府的西部资源政策及其生态影响”,《鄱阳湖学刊》,2011年第2期。
31.“美国西部开发的环境警示”,《绿叶》,2012年第6期。
32.“军事史与环境史结合的新尝试——评吕桂霞《‘牧场工行动’:美国在越战中的落叶剂使用研究 1961-1971》”(第二作者),《历史教学问题》,2012年第4期。
33“美国生态中心主义观念的形成及其影响”,《世界历史》,2013年第1期;以“从征服自然到像大山一样思考——美国生态中心主义观念的历史变迁及其影响”为名被夏正伟编《全球视域下的美国研究》收录,商务印书馆,2014年。
34.“从征服自然到为荒野立法:环境观念与美国联邦政府资源政策的变迁”,《光明日报》,2013年4月4日。
35.“从征服自然到保护荒野:环境史视野下的美国现代化,”《历史研究》,2013年第3期;以“从掠夺式开发到自然保护:环境史视野下的美国现代化”为题被《科学与现代化》2013年第3期全文转载;同时被转载于何传启主编:《世界现代化报告》(科学出版社,2014年);中国生态文明研究与促进会主编《生态文明建设》,学习出版社,2014年全文转载。
36.“一个现代环境主义的神话:生态的印第安人假说辨析”,载于中国世界现代史研究会李世安等编《世界现代史新论》(第四编),人民出版社,2013年。
37.“瘟疫:来自旧世界的殖民帮凶”,《中国社会科学报》,2013年9月25日。
38.“开设历史类公共选修课的一点体会”,南开大学历史学院编:《史苑传薪录》第二辑,天津古籍出版社,2013年。
39.“美国革命对北美毛皮贸易的影响”,《贵州社会科学》,2014年第1期;《高等学校文科学术文摘》,2014年第2期部分转载。
40.“沉重的进步:尘暴逼退美国生态边疆,”《中国社会科学报》,2014年5月28日;以“美国从殖民地到现代化的代价”为题被《文摘报》2014年6月10日摘录。
41.“成绩与挑战并存的世界史研究,”《中国社会科学报》,2014年12月31日。
42. “历史视野中的加拿大’王冠’公司,” 《中国社会科学报》,2015年1月14日。
43.“北美现代化模式简论,”中国科学院现代化研究中心编:《21世纪现代化的特征与前途》,科学出版社,2012年。
44.“哈德逊湾体系与圣劳伦斯体系争夺北美毛皮资源的斗争,”《史学月刊》,2015年第2期。
45.“毛皮贸易与北美殖民地的发展,”《南开学报》,2015年第2期。
46.“美国西部开发中的环境问题探究,”《历史教学问题》,2015年第1期。

47.“俄勒冈争端与落基山以西毛皮贸易的兴衰,”《历史研究》2015年第3期;人大复印资料《世界史》,2015年第10期转载。48.“走出环境治理的迷雾,”上海《社会科学报》,2016年3月17日;

49.“美国矿业发展中的环境问题探析,”《贵州社会科学》,2016年第2期。

50. “哭泣的印第安人:美国近代环境危机与治理”——付成双专访,《中国国家历史》,2016年,总第六期。


三、译文类:
1. “从内部殖民到种族多元化:加拿大亚裔人口变迁概观”,《加拿大掠影》,1998年第1辑;
2. “进入亚太经济合作新纪元的加拿大和中国”,《加拿大掠影》,1998年第1辑。
3. “巴克维尔与华人在该镇的历史”,载于李巍主编:《中加两国在21世纪的战略合作》,山东大学出版社2008年。

主持项目:
2006年,教育部一般项目:名称:自然的边疆:北美西部现代化中人与环境关系的变迁
2009年,天津社科后期资助项目:名称:从征服自然到与自然和谐共存:北美西部开发中的环境问题研究
2010年,国家社科基金一般项目:名称:美国现代化中的环境问题研究
2011年,中央专项基金项目:名称:发展与保护的博弈:美国现代化中的环境治理及其对中国的借鉴意义
2011年,加拿大外交部项目:名称:加拿大环境问题研究
2013年, 中央专项基金项目:名称:毛皮贸易与北美早期的经济发展

2015年,天津社科规划重点项目:名称:边疆开发与美加两国的社会建构:以毛皮贸易为中心的历史考察

2016年,国家社科基金一般规划项目:名称:北美印第安人的传统及其现代变迁研究

2016年,教育部社会科学重点研究基地重大招标课题:“美国历史上的社会转型研究”


主要学术和科研奖励:

2000年9月,南开大学“211工程亚太地区史”子项目资助出版《加拿大西部地方主义研究》;
2001年3月  加拿大驻华大使馆加拿大研究基金,资助出版《加拿大西部地方主义研究》;
2001年8月  参加中国世界近现代史研究会海拉尔年会,所提交论文《加拿大西部诸省的省内建设和经济多样化》获“优秀论文奖”;
2002年3月  加拿大驻华使馆加拿大研究基金资助出版《加拿大太平洋铁路与西部的开发》一书的中文译本,并资助参加同年8月在加拿大阿尔伯达大学举行的“国际加拿大夏季研讨会”;
2003年3月   加拿大驻华大使馆“加拿大研究特别奖”,并于2004年5-7月到加拿大考察;
2004年9月  著作《加拿大西部地方主义研究》获首届中国加拿大研究会和加拿大驻华使馆举行的“加拿大研究优秀成果奖”论著类二等奖(一等奖空缺);
2005年,获得了南京大学-霍普金斯大学中美中心国际研究所为期半年的所住所研究员的资格,2006年2-6月在中美中心进行住所研究;
2007年  论文“美国现代化中的环境与环境问题”,获第五届中国现代化论坛优秀论文奖;
2008年  译著《共存与竞争:北美西北平原人类与环境的历史〉获得第二届中国加拿大研究优秀成果三等奖;
2011年  本人为第一作者的《世界现代化历程:北美卷》,整套丛书获得中宣部“三个一百”优秀图书奖;
2013年 本人为第一作者的《世界现代化历程:北美卷》,整套丛书获得              第六届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖;
2013年  入选教育部“新世纪优秀人才支持计划;
2013年  入选天津市131第二层次优秀人才培养计划;
2013年  入选南开大学“百名优秀青年学科带头人”培养计划;
2013年  论文“现代环境主义视野下的生态的印第安人”获得天津市第13届社科                优秀成果奖三等奖;
2014年,著作《自然的边疆:北美西部开发中人与环境关系的变迁》获得南开大学亚洲研究中心优秀著作奖;
2014年,入选天津市131第一层次优秀人才培养计划。

2015年,著作《自然的边疆:北美西部开发中人与环境关系的变迁》获得天津市第14届社科优秀成果奖三等奖。