史学先贤

郑天挺(1899—1981),原名庆甡,字毅生。福建长乐人。 1917年入北京大学国文系。30年代历任北京大学中文系副教授、教授,西南联大历史系教授、总务长、北京大学文科研究所副所长。抗战胜利后,任北京大学史学系教授、系主任、秘书长。1952年调任南开大学历史系教授、系主任。1963年任南开大学副校长。还担任中国史学会主席团执行主席、《中国历史大辞典》主编、国务院学位委员会学科评议组历史组召集人等。郑天挺擅长清史研究与考据,著有《多而衮称皇父之臆测》、《墨勒根王考》、《多尔衮与九王爷》、《发羌之地望与对音》、《隋书西域传附国之地望与对音》、《隋书西域传薄缘夷之地望与对音》、《历史上的入滇通道》、《清代皇室之氏族与血系》、《满洲入关前后几种礼俗的变迁》、《清史语解》、《清代的幕府》等论文,受到学术界的高度评价。代表性著作是《探微集》和《清史简述》。还主持点校《明史》,与翦伯赞共同主编《中国通史参考资料》。郑天挺先生到南开后,首先抓教学。他规定,教师上课必须按教研室集体讨论的教学大纲讲授,并须先在教研室试讲,再正式登坛授课。他亲自为本科生讲授中国通史基础课,并开设隋唐史、明清史、明史专题、清史专题、史料学、明清土地制度、清史制度等十余门选修课。又招收清史方向的研究生,为全国高校和科研所培养输送人才。先后创建明清史研究室和历史研究所。晚年受教育部委托,开办明清史进修班,在天津主持召开了第一届明清史国际学术讨论会。郑天挺先生以渊博的学识,丰富的教学管理经验和极高的社会声望,主持南开历史系教学科研近三十年,奠定了南开史学重镇的基础。他把北大的史学优良传统带入南开,倡导“求真、求新、求用”的学风,不愧为继梁启超、蒋廷黼之后的另一位南开史学宗师。