【南开史学名人讲座(123)】鹿锡俊教授谈战后中国重构中的日本因素

1119日,鹿锡俊老师做客南开史学名人讲座第123讲,演讲题为“中国战后重构中的日本因素”。

鹿老师首先指出,中国战后重构中的日本因素主要是从“物”与“人”两个方面来进行探讨,并对“日本因素”提出三个问题:国共两党在战后历史重构中各自如何对待这些日本因素?日本因素发挥了何种作用?在海峡两岸隔海对峙局面的形成过程中,“日本”和“日本人”充当了什么样的角色或“被”充当了什么角色?鹿锡俊老师认为厘清这些问题有助于从新的视角认识战后重构的深层原因,分析“国共关系史”与“中日关系史”的多重面相,以及检讨如何才能“化敌为友”。之后,鹿老师从“国民党对日本人的留用”、“共产党对日本人的做法”、“国民党在台对日本人的运用“三个方面进行了梳理。最后,通过梳理与总结,鹿老师将战后滞留中国的日本人根据不同类别进行了划分,并认为不论是国民党还是共产党,在实施对日本人的处理政策时,都随着时间、地位、环境等因素的变化而变化。

鹿老师强调,在研究战后的国共相争与国家重构时,日本人充当了什么角色或被充当了什么角色,是一个不可忽视的问题。讲座结束后,在场师生就战后中共在东北接收的日军武器以及留在中国的日本人的命运等问题进行了交流。

鹿锡俊老师在南开大学历史学院连续进行了三场系列讲座,内容涵盖了战前、战时与战后的东亚国际关系,内容丰富,观点新颖,使南开学子受益匪浅。