我校陈志远家庭获评全国最美家庭

(来源:南开新闻网)近日,全国妇联揭晓1000户全国最美家庭。我校陈志远家庭获评全国最美家庭。

陈志远的家庭是一个革命家庭,他的父亲是中共一大代表陈潭秋烈士,母亲也是革命烈士,为党的革命事业献出了年轻的生命。陈志远从小就听长辈讲家中的革命故事,有了一种难以割舍的“红色”情结,成为他心中一脉永不褪色的红色记忆。上大学以后,通过历史专业的学习,陈志远更加深入地了解了中国近现代史,对于自己父母的革命事迹也有了更加深入地了解,他们不计较个人得失,舍小家为大家,是心系国家存亡的共产党员。在工作和教学科研中,他强烈感受到烈士事迹可以教育人、鼓舞人,就开始收集整理父母的资料,深入大中院校、党政机关等单位进行讲演,宣传革命烈士的事迹,传承红色精神。

多年来,父亲母亲及千千万万烈士坚定的理想信念、艰苦奋斗的革命精神,充实了陈志远的精神世界、成为了鞭策他不断前进的动力。陈志远经常提醒子女,他们是烈士的后代,做好人、做好事,把工作做好,让他们记住爷爷奶奶是怎样牺牲的,要坚定不移听党话、感党恩、跟党走。陈志远对子女的谆谆教诲,前辈的革命精神和革命事迹,始终是鼓舞下一代前进的动力。2004年陈志远的女儿陈学清,在上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船上,举行了入党仪式。陈志远和女儿一同前往,他不仅见证了女儿入党的光荣一刻,还登上了承载着民族希望的“一叶红船”,感受父亲当年的青春梦想,祖孙三代的理想和信仰在这里有了特别的交汇。正如习近平总书记所说——“把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续”。在红色革命精神的熏陶下,陈志远的外孙李沛泽,在大学二年级就光荣地加入了党组织,成为这个红色家庭中最年轻的共产党员。

在党的百年华诞之际,陈志远虽然年事已高,仍然接受十几家新闻媒体的采访,与大学生、公务员、社区工作者座谈。陈志远激动地说:“从一大,到十九大,我们的党从小到大,越来越强,就是因为有坚定的信念,父辈们的信仰值得我一生追随。百年辉煌庆,敬告父母知。奋斗百年路,启航新征程。”

党的二十大胜利召开,陈志远心情非常激动,“回望百年风云,我们党在历次全国代表大会精神指引下,不忘初心、牢记使命,永远奋斗,所以才能一直保持年轻的姿态和青春的生机。大会承前启后,回顾过去的成就,鼓舞人心,擘画中国蓝图,催人奋进。”

陈志远家庭是弘扬社会主义核心价值观的优秀代表,是传播新时代家庭文明新风尚的身边榜样,广大教职工要以陈志远家庭为生活榜样,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,凝心聚力,为学校事业发展贡献自身力量。