我院再添一门国家级一流本科课程

日前,教育部印发《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔20237号),正式公布第二批国家级一流本科课程认定结果。我院张婧文副教授主持的《博物馆文化创意产品设计与开发虚拟仿真实验》课程获评虚拟仿真实验教学一流课程。目前,我院已有5门国家级一流本科课程。

《博物馆文化创意产品设计与开发虚拟仿真实验》课程是南开大学文物与博物馆学专业为满足博物馆行业人才需求而开设的特色实验教学课程。实验以南开大学博物馆馆藏精品文物资源为基础,以多学科交叉研究成果为支撑,通过将文创产品的研发过程及设计方法可视化、具象化、动态化,引导学生完成从文物元素提取、加工处理,到将创意思维映射至产品模型表面的完整创作过程。在大幅度节约实训成本、规避操作风险的同时,帮助学生直观理解、表达创新性设计思维,提高教学效率。

教育部一流本科课程双万计划是教育部贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,推动高等教育高质量发展的重要行动,旨在通过转变课程理念、重塑课程形态、重构课程内容、优化教学设计、创新教学方法,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系。

我院历来重视本科教学,该课程的入选,将为我院本科教学提供更加坚实的支持和保障,也将为学生相关知识的学习和实践能力的提高提供更好的平台。在今后的工作中,我院将继续坚持以课程建设为抓手,加大各类课程建设与改革力度,促进本科教育教学质量和水平的全面提升。