我院代表队在第13届全国大学生口述史成果交流赛中再创佳绩

2023123日上午,第13届全国大学生口述史交流赛在中山大学隆重举办。本届比赛以中国式现代化进程中的社会与群体为主题,共有来自南开大学、北京大学、中山大学等高校的12支队伍闯入决赛。

经过精彩的展示和答辩,由我院2021级本科生虞佳雪、赵高玥、王雅琳、陈若瑜4名同学组成的知青探访队荣获一等奖,由我院2021级本科生刘林、黄思竹、任语、张熠、梁辰翼和马克思主义学院2021级本科生王杰6名同学组成的甘饴琼浆队荣获三等奖。

知青探访队以激扬与蹉跎:知青口中的上山下乡运动为题,在指导老师江沛教授的带领下,通过口述史学的路径与方法,对多个省的老知青展开口述访问和研究,力图挖掘知青口中被主流叙述遗忘和忽略的私人经验,寻找个体叙述与主流叙述之间的差异,以弥补主流叙述中对知青群体和知青史的单一化讲述。作为中国式现代化曲折探索时期的普通劳动者代表,知青们的口述中包含特殊时期的社会变动、政治变化、人生经历、阶层差异、习俗见闻、心态感受、城乡互动等多方面的复杂内容。这些原始资料的产出,呈现出一个个活生生的、有血有肉的的生命历程,在一定程度上弥补了主流历史记述、媒体认知和精英记忆以外的重要缺失,对于历史学重新认识知青群体,唤起人们对知青群体的关注、反思那一段历史的优长劣短,深刻理解改革开放后中国历史发展方向的重大意义,具有重大的现实价值。

在郭子健老师的指导下,甘饴琼浆队作了主题为甜城记忆:四川内江糖业发展与糖厂工人生活变迁史——以银山糖厂为例的展示。团队以采访原银山糖厂职工的口述资料为核心,以档案等文献史料为佐证,采用预访谈、回访、小组访谈等方式,探索内江糖业从抗日救亡直至新中国工业化建设、从改革开放后社会主义市场经济建设再到如今新时代转型新生的发展道路,还原了现代化建设过程中糖业工人们勤俭建国的奋斗记忆和丰富多彩的生命历程。

通过这次比赛,南开史学子既展示了南开史学的特色、学子扎实的史学功底和自身风采,与其他高校的学子们进行了广泛交流,开阔了视野,增进了解,深化友谊,同时也锻炼了自身的学术能力,为南开史学增添了新的荣誉,收获远超预期。