香港大学文学院院长庞德威(David Pomfret)在南开大学历史学科创建100周年纪念大会上的致辞

我是庞德威,香港大学文学院院长及历史系教授,我非常荣幸地发来这条祝贺的信息,并祝南开史学百年华诞快乐,谨代表我们所有人感谢你们多年来对世界的贡献。你们是一个了不起和极优秀的群体,与南开史学从1923年正式创系,到2000年改组为学院,直到现在,一起成长。你们的杰出教授学者,在过去一个世纪以来,作出了卓越贡献。从早期的创始学者,到后来的继任者,都不断进步,培养出杰出的毕业生,走向世界,成为顶尖学者、专业研究人员、科学家、出版商、文化领袖、以及考古学、博物馆学等领域的专家。

如今,南开史学在学术界以其丰富的历史和重要性而闻名。祝贺南开史学的百年华诞!你们所引领的变革和实践的使命广为人知。历史学家的使命是追求真理,这正是我们聚集在一起的原因。谨代表香港大学历史系的同事们,向南开史学的所有朋友们,表示最衷心的生日祝福。并向你们所有优秀的学者们表示感谢,感谢你们所做的工作,以及所提供的见解和教导学习。祝贺你们努力得来和可贵的成就。在祝贺南开史学展望未来的成就时,我们在香港大学,期待与你们在未来的岁月里合作。衷心祝贺你们!恭喜!恭喜你!