南开大学终身教授、终身校董范曾在南开大学历史学科创建100周年纪念大会上的致辞

谈到南开历史系,我想应该从张伯苓和严修创办南开的开始,一直到上个世纪的西南联大,一直到50年代院系改革,一直到今天。它是中国历史学一个非常重要的根据地,这里曾经担任我们历史学教授的都是当时中国最有名的历史学家。譬如从北大来的郑天挺、从清华来的雷海宗,还有全国各地最著名的历史学家,大体上他们都有西南联大的背景。

我们的南开大学历史系当初在中国是最有名的历史系,它的声望超过了其他大学的历史系,我想我们应该为南开大学历史系它光荣的历史和它灿烂的未来深深地自豪。今天是南开大学历史学院100周年纪念日,我谨致以最崇高的敬意,因为我本身的历史学的知识大体上都是在我少年时期在历史系学习所积累,我谢谢南开大学的历史系。