南开洛杉矶校友会会长温桂芃在南开大学历史学科创建100周年纪念大会上的致辞

南开大学和我们历史学科的师生朋友们;尊敬的庆山书记和雨露校长;历届校领导、院领导和校友们;历史学院黄书记和余院长:

你们好!

1923年至2023年,南开史学从创建到如今,整整100年。作为一名海外校友,回到母校与您们一起庆贺南开史学创建百年,我的心情格外喜悦!

南开史学曾历经战乱、风雨和磨难,以非凡的努力和智慧,获得了极大的发展,取得了辉煌的成就!南开史学是“治学严谨”的楷模,她的风范标榜史册。走入历史研究,南开历史学者、学人,汇集了最翔实的史料,谱写了中华民族和世界文明的历史凯歌;南开史学的严谨和扎实,也深入地走进了我们的日常生活。我们史学学子们,在做人做事和社会生活的方方面面,都体现出严谨的生活态度,稳健、求实、从容、大度。生活在海外的校友们,以高尚的气质,促进祖国与世界各国人民的友好联系,弘扬中华民族优秀历史文化。自从1946年张伯苓校长在美国哥伦比亚大学期间,组织和创立的第一个海外校友会开始,海外学子,继往开来,一代又一代地传承,为科学进步、国际交流,做出了无数的努力和贡献。我们读南开的学问,我们可以充满信心地展示给世界人民看,严谨、求实与科学,世代相传。

郑天挺教授,我们曾在教室的课堂里,聆听过他的声音和教诲,他和雷海宗教授是发展南开史学的先贤和代表人物。南开史学研究是中国和世界各著名学府和历史科学研究机构中,重要的一份子。在新的时代,新的百年,南开史学会更上一层楼。

感谢1980年代以来,在我们在校学习期间,南开史学讲坛上教过我们的每一位教授、专家,我们的老师们,每一位都是我们敬佩的史学学者。南开的严谨、求实与科学,完整地体现在他们的身上。

今日南开,各位历史学院的老师、同学们,你们肩负着南开史学发展的命运。从历史走向现实与未来,光辉、荣耀和希望属于你们,衷心地感谢和祝福你们!

允公允能,日新月异,海内外南开人,传承、发扬,维护和发展南开!

渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神!向光荣的南开和南开史学致敬!谢谢大家!

温桂芃

2023105