考古学专业2022级博士生郝亚婷在南开大学历史学科创建100周年纪念大会上的致辞

尊敬的各位领导、老师、各位来宾,亲爱的同学们:

大家好!

我叫郝亚婷,是南开大学历史学院考古学与博物馆学系2022级博士研究生,在南开大学历史学科创建100周年之际,能作为学生代表在百年庆典发言,我感到无比的荣幸和无上的光荣。

1923年南开大学历史系成立至今,南开史学走过的百年,是极其不平凡的百年,也是中国近现代史的一部微缩。中国在这百年间历经屈辱与抗争、战乱与和平,从软弱挨打走向强大繁荣;南开史学从八里台出发,历经穷极思变、求是先锋、避乱昆明、重返天津、与时俱进。在这百年巨变的洪流中,不变的是南开史学沉静、平和的治学氛围,是历代南开史学人爬罗剔抉的辛勤累积,是南开历代先师们披荆斩棘的问路求新!“惟真惟新,求通致用”的史学要求体现在南开史学的每一堂课程、每一场讲座和每一次研讨中。我很幸运,成为南开历史人的一员。

今年是我在南开大学历史学院学习、生活的第8年,我不仅是南开大学历史学院2022级博士,也是2019级硕士和2015级本科生。从本科新生到“博士学姐”,在南开的生活占据了我人生的三分之一。从20159月第一次迈入南开校园开始,我在这里经历了许多重要的时刻:我曾担任社团负责人,带领大家参观博物馆,也曾出国交流,开拓眼界;在这里,我第一次体验“面朝黄土背朝天,上穷碧落下黄泉”的考古工地生活,清理了第一具人骨,画出第一张遗迹图;也是在这里,我发表了第一篇学术论文,文章不长,但成就感很强......

如果要问在南开史学的8年我收获了什么?最显而易见的答案是,学史明智,我认识了自己,并塑造着更好的自己。在这8年里,我找到了自己的学术兴趣,选择了自己的学术道路,并在这条路上不断收获着美丽的风景。路上遇到的每一位老师,他们用言传身教教会我用包容的心态看待问题,不断消除偏见,始终保持热情;既耐得住寂寞,在书斋里读万卷书,刻苦钻研,也要在浩瀚天地间行万里路,勇担重任。要做无愧于自己,无愧于国家,无愧于时代的大写的历史人。这条路很长,可能困难重重,但我会坚定地、义无反顾地勇往直前。

最后,祝南开史学一百岁生日快乐,祝福南开大学历史学科在下一个百年里继往开来,恢弘进取,再创辉煌!

谢谢大家。

郝亚婷