北大经院国际商务硕士专业-南开大学历史学院联合工作坊: 中国酒文化与酒业国际化

北大经院国际商务硕士专业-南开大学历史学院联合工作坊:

中国酒文化与酒业国际化

2023年1223日上午,北大经院国际经济与贸易系与南开大学历史学院联合举办了线上学生工作坊,主题:“中国酒文化酒业国际化”,北大经院国际经济与贸易系刘群艺老师与南开大学历史学院郭子健老师组织并主持了这工作坊。工作坊邀请泸州老窖股份有限公司企业文化中心总经理李宾、华润雪花技术研究院研究员杨静静、中国海洋大学历史文化系教授马树华、北京社会科学院史志研究所研究员高福美贵州商学院经济与金融学院教授郭旭以及北大经院国际商务专业硕士主任群锋助理教授等业界学界人员参会,与两校选课学生共50余位一起研讨

工作坊伊始刘群艺与郭子健分别介绍了本学期相关课程的教学理念教学方式,指出两门课程共同之处是希望通过对中国酒文化与酒业国际化的学习与研究,加深对中国传统文化以及中国模式经济增长方式的理解与思考。吴群锋随后介绍了北大经院国际商务硕士项目的基本情况,强调专业的开放理念,欢迎各位同学报考项目,来经院国际经济与贸易系深造。

课程学习展示环节,来自南开大学商学院、经济学院与外国语学院的杨棨辰、薛吉红和贾世鹏分享了选修“中国酒文化史”课程的学习体会、宋代酒文化的特征以及宋代酒政的变迁。北大经院国际商务硕士周丹、徐佳怡、谢林岑和陈潇则汇报了这学期在“国际商务概论”课程提交的行业研究报告,聚焦一带一路中的中国酒业、帝亚吉欧收购水井坊天佑德出海战略以及古越龙山的国际化之路,运用国际商务理论分析了酒业出海数据、国际并购以及国内白酒与黄酒行业“走出去”的努力

汇报过程中,参会嘉宾与同学们交流新生代对中国酒文化的理解等问题。

点评与圆桌讨论环节,各位嘉宾首先对各位同学的学习成果表示赞许,并对这一学以致用的研讨会形式表示认可李宾同学们提出问题传统酒文化的本质是什么? 针对这一问题,李宾类比马斯洛需求层次理论引用我国古代诗文提出酒产品消费的五个需求层面。杨静静分享了世界啤酒历史与文化项目,鼓励同学们关注传统文化,走社会,深研产业。马树华结合自己的物质文化史研究领域,提出消费场景与人口特征高福美赞同经济学与历史学的跨学科对话方式,并从关注酒政研究角度出发,提出制度和市场的错位以及动态化调整过程。郭旭认为产学研相结合的方式行之有效酒文化与酒史研究具有对产业赋能的功效,期待各位研究同仁共同完成中国酒文化”的重新阐释与相关教材编写。

有效行业研究离不开对这一行业发展变迁过程的深入了解。北大经院国际商务硕士同学从南开同学的酒文化研究中得到诸多启发,也从这一工作坊中了解到跨学科行业研究的思路与方法也会继续关注传统文化与经济增长方式之间的互动性,从而在学习与实践过程中有的放矢,持续精进。

这次工作坊得到了北大经院以及院国际商务硕士项目的大力支持,学生的研究成果也争取以正式的方式展示。参与工作坊的业界人士也盛情邀请各位老师和同学走进企业,企业进行良性互动共同为经济发展赋能。

编辑:李诗培

审校:梁金