历史学院召开学生党支部建设座谈会

(通讯员 张宁 张铭悦)1225日,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,发挥先进典型示范引领作用,不断提高基层党的建设质量,历史学院在127会议室召开学生党支部建设座谈会。历史学院党委书记副书记、副院长晏京、学院全体辅导员与学生党支部书记参加会议。

会上,本科生党支部宣传委员宋金珂就如何通过学科优势做好主题党日活动设计进行汇报。她以“坚定历史自信,从历史走向未来”系列主题党日活动为例,详细阐述了利用党史、校史、典籍文物等历史资源开展党日活动的全过程。

刘紫奕向参会人员分享了样板支部申报的相关经验,从立足重要文件、发挥支部优势、确定党日活动的主题和内容形式及项目申报书的书写等方面总结了样板支部申报过程中应注意的问题。

马润佳梳理了发展党员的具体流程,她指出,今年12月启用的新的发展流程和模板是支部书记需要熟悉的材料,并强调了支书和支委在发展党员工作中的重要作用与责任。

与会人员分享了关于支部建设与发展工作的经验与心得,既有真实生动的案例,又有具体可供参考的措施方法,也有支部书记结合实际提出了支部的未来设想。

晏京肯定了各位学生党支部书记扎实的工作,希望各位支部书记能够将党建工作与历史学科紧密结合。她带领各支部书记共同学习了七个“有力”,并指出,支书与支委应扎实开展好理论学习,积极发挥自身智慧,借助学力量,服务好师生,建设发展好党支部。

此次会议秉持提升基层党工作开展质量,加强党员教育、管理和监督,不断扩大党的工作覆盖面的原则,进一步完善了学生支部委员会队伍建设,明确了其工作职责,为历史学院党支部的建设与发展夯实了基础。未来,历史学院将持续落实学生党支部标准化规范化建设,使学生党支部成为团结学生的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,打通立德树人“最后一公里”。