历史学院开展国际博物馆日系列主题活动

南开新闻网讯(通讯员 张铭悦 朱灵 张宁)5月18日,时值国际博物馆日,历史学院组织开展文博实验室参观、历史文创DIY手作、手工拓印、文物讲解大赛等主题系列活动,数百名师生参与其中,一同走进文物的世界,深度感受了历史的厚重与文化的魅力。

回溯文化根脉,南开文物显华章。历史学院首次举办文物讲解大赛,吸引了众多愿意为文物“代言”的在校生参赛,使文物的故事和历史的声音得以跨越千年来到我们面前。通过这一平台,不仅展现了南开学子对传统文化的深刻理解和热情,更为历史传承贡献了青年学子的力量。

探寻文博实验,感悟印拓文明。历史学院文博考古市级实验教学示范中心面向全校师生开放,并为前来参观的上百名师生提供了2场绘声绘色的义务讲解。文博考古市级实验教学示范中心马娇老师系统介绍了传统考古与科技考古,深刻呈现了考古工作在深化中华文明探源工程中的重要意义。此外,本次活动还面向大中学生开放了精彩纷呈的手工拓印活动。天津市第七中学师生三十余人参与其中,通过近距离观察文博工作的实际流程,中学生们不仅体会到了非遗传拓乐趣和考古学的魅力,更将守护和传承优秀民族文化的精神根植于心。

巧手筑梦梁椽,匠心培育美育。馆藏文化创意产品开发是馆藏振兴发展、履行职责使命的重要途径。为此,历史学院精心筹办了“梁椽雅构,筑梦亭台”历史文创手作活动。活动期间,师生们在亲手制作、搭建古建筑模型的过程中,树立起了对中国传统建筑的珍爱与尊崇之心。同时,作为历史学院美育与历史相结合教育模式的体现,此次活动展现了古朴典雅的中国传统建筑之美,这不仅提升了参与师生认识和欣赏艺术的能力,更强化了公众对文化遗产保护的认知与责任感。

据了解,此次系列活动聚焦2024年国际博物馆协会发布的“博物馆致力于教育和研究”主题,精心设计了四项主题活动。历史学院致力于实现“让文物活起来”目标、承担着引导大众学习、传承文明的重要使命。不仅为参与人员创造了有意义的文化体验,更是对优秀传统文化的致敬和传承,助力南开学子扎深“文化之根”,守护“民族之魂”。