“心中家国”第一届历史学科教学技能大赛圆满落幕

南开新闻网讯(通讯员 李欣颐 张铭悦)为全面提高学生的综合素质,促进专业理论与教学实践的有效结合,5月17日下午,南开大学历史学院举办“心中家国:第一届历史学科教学技能大赛”,邀请两获天津市基础教育成果奖和天津市五一劳动奖章的第七中学李建卓老师和荣获天津市班主任技能大赛一等奖、天津市“学科德育精品课”一等奖的新华中学王太元老师担任评委,学院党委副书记晏京、团委书记梁金参加了活动。

本次决赛由模拟上课和评委点评两个环节组成,重点考查选手的教育理念、教学内容设计与教学实施、板书设计等,意在锻炼和展示选手的学科教学基本功以及临场教学实践能力。9名选手以扎实的专业素养和流畅的表达,赢得了现场评委的一致好评。

在评委点评环节,李建卓和王太元对选手的参赛作品进行了精彩点评和启发性提问,并提出了有针对性的指导性意见。

李建卓向参赛选手和同学们详细讲解历史新课标的四大关键要素:关注五大核心素养、开展大单元主题深度学习、融入学科实践、注重跨学科主题学习,并从时间分配、课程引入、辅助教学材料与教材文本运用、课程反馈以及学生主体性等方面对各选手的展示依次做出点评。

王太元强调要通过“听和看”“讲和练”“读和做”三条路径向优秀中学历史教师看齐,并从授课语速、学生接受度、课堂节奏感、小组教学安排、教学问题设置等方面对各展示依次做出点评。

经过激烈角逐,2022级中国近现代史专业硕士研究生王熙尧荣获一等奖,熊文敏、缪淳熙荣获二等奖,梁嘉荟、杨雕荣获三等奖。

本次教学技能大赛围绕“家国情怀”“文化传承”与“文明互鉴”三大主题展开,旨在深化参赛者对历史教学的深入理解,提升教学技能,同时为有志于教育事业的学生提供一个学以致用的实践平台,并通过主题探讨培养学生的历史使命感和社会责任感,激发对教育事业的热爱,传承爱国精神。