历史学院“导师有约”与学子共话兴趣培养

南开新闻网讯(通讯员刘星熠 张铭悦)为活跃学院学术氛围,培养学生树立正确的史学研究方法论,由党委学生工作部主办、历史学院研究生会学术与学风建设部承办的“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座于近日举办。本次活动邀请到历史学院副教授方万鹏,以“兴趣是最好的老师”为题,与现场同学进行了经验分享与交流。

讲座伊始,方万鹏介绍了自己的学习历程,指出个人的就业倾向与研究兴趣正是在求学深入的过程中逐渐清晰。随后,方老师与大家围绕课程培养体系交流看法,希望大家在是否从事学术道路持有开放的态度,重视历史学习能力的提高,并从中明确自身对于未来规划的看法。在求索的过程中,需要以兴趣为自驱力。老师坦言学术工作并非工作本身,而是一种生活状态。学术研究是一个需要持续积累才能厚积薄发的过程,只要有兴趣驱动并付出足够的时间精力,坚持努力下去,最终往往“功不唐捐”。最后,老师鼓励同学们持之以恒地阅读和积累,提早对学术进行规划,并就学业中的部分问题与同学们进行了交流。讲座活动在愉快的氛围中结束。

本次讲座为同学们分享了求学道路上的宝贵经验。方老师深入浅出的讲解,解答了同学们学术生活中的疑惑,有助于厘清学业生涯规划,帮助同学们树立严谨、正确的学术认识论。