历史学院启动“凌云计划” 探索“学科+志愿服务”育人路径

南开新闻网讯(通讯员 李迎 梁金)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的教育方针,根据《党史学习教育工作条例》通知要求,历史学院里立足学科特色,推出“凌云计划”,结合党的创新理论和伟大建党精神,唤醒中华民族的历史记忆,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字通过一次次志愿,一场场宣讲活起来!

“凌云计划”依托“三会一课”,通过党建带团建、教师带学生、团员带青年的模式,聚焦“习近平总书记重要讲话精神”“中华优秀传统文化”“历史知识课堂”“人物故事”四大模块,结合学科课程教学与历史学研究方法,通过“一支部一主题,一支部一微课,一支部一志愿”的形式,探索“学科+志愿服务+政治引领”实践路径,掘培育高质量志愿服务项目,巩固青年志愿服务品牌建设,引领青年在志愿服务的广阔舞台上施展才能。目前,学院以开展第一轮宣讲演示,并进入有序拍摄阶段。

据悉,学院以《历史学院“凌云计划”推进方案(2024年)》为牵引,以党团班组织架构为抓手,以专业导师配备为契机,发挥好协同育人最大合力,面向工作站及社会实践基地,开展常态化的志愿服务、社会实践活动,促进“凌云计划”成果深入社会基层、助力乡村建设、赋能学术价值。

未来,“凌云计划”将秉持学科特色,依托党团班组织、“史于南开”宣讲团、融媒体中心网络平台,以志愿服务、社会实践的形式,推进四个模块内容成果产出多样化,为学校中国式现代化乡村工作站输出文化产品,完善学院实践育人格局,打造史院青年服务院校、服务社会、成长进步的重要平台。