历史学院课程入选首批天津市级课程思政优秀案例

近日,天津市教委发布首批天津市级课程思政优秀案例评选结果,历史学院案例课程入选。

为切实加强高等学校课程思政和教材高质量建设,深入推动落实立德树人根本任务,天津市教委于2023年开展第二批天津市级课程思政示范课程、优秀教材和首批天津市级课程思政优秀案例认定工作。经过市、校多级差额评选,南开大学共有3个教学案例被认定为首批天津市级课程思政优秀案例。历史学院王凛然副教授负责的“中华人民共和国史研究”课程“中国当代社会史研究”案例入选。

“中华人民共和国史研究”课程以当代史学理论、当代社会史、当代环境史、当代城市史、当代情感史、当代科技史、当代政治史等专题方式展开,专题选择围绕国内外史学研究前沿,突出跨学科方法。课程采用研究型教学方式,强调相关专题的研究动向和研究进路。通过史学专业内容的讲授,课程如盐化水般增强学生家国情怀,提升学生史学专业素养,弘扬史学的时代精神,实现了润物细无声的教学效果。该课程及负责教师曾获南开大学宁一弘道“魅力教师”奖提名奖、南开大学宁一弘道“魅力教师”奖、南开大学青年教师教学竞赛文科组一等奖、天津市青年教师教学竞赛二等奖、南开大学校级“课程思政”优秀典型称号等。

近年来,历史学院认真贯彻教育部、天津市、南开大学系列文件精神,全面落实立德树人根本任务,制定、实施《历史学院课程思政建设实施方案》,牢固树立人才培养在“双一流”建设中的核心地位和教育教学在人才培养中的基础地位,立足历史学一流学科建设和南开史学特点,逐步构建起以培育创新型高素质人才为中心的历史学拔尖人才培养模式,取得了阶段性成果。今后,学院将在课程思政与教育教学工作中进一步做好服务管理工作,强化示范引领,持续提升南开史学课程育人实效。