历史学院教师荣获天津市青年教师教学竞赛一等奖

近日,天津市总工会、天津市教委发布“关于天津高校第十七届青年教师教学竞赛结果的通报”,我院教师沈雪晨获天津高校第十七届青年教师教学竞赛文科组一等奖。

天津市青年教师教学竞赛目前已成为激发广大青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法、提高教书育人实践能力的重要赛事平台,在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就“四有好老师”等方面发挥了重要作用。南开大学高度重视此次比赛,校工会特邀请专业评委对本次参赛选手分别多次进行培训,在比赛流程、规则、选手教学设计、教学展示、教学反思等环节逐一指导,力促选手赛出南开风格、南开水平。20244月,经过选拔晋级的158名选手经过分赛区、分赛期比试,以评委会专家各环节评分计算总成绩,南开大学共有4位选手获得一等奖。

在“上好一门课”理念指导下,沈雪晨选择了南开大学人文基础与“四史”选修模块通识必修课“史学通论”为参赛课程,针对全校各专业本科生具备高中阶段必修历史知识、但不熟悉现代历史学科研究内容与前沿进展的情况,借助文明史、民族史两大切入视角,阐述中国历史各阶段的基本特质,呈现中国统一多民族国家的发展进程;课程主要运用叙事教学法、问题式教学法,以铸牢中华民族共用体意识为主线,弘扬中国历史之悠久博大、中华文化之繁荣璀璨,孕育学生的爱国主义情怀。

“参赛的机会来之不易,我教学经验浅薄,只能一步一脚印,在课程原有教案的基础上重新准备了教学设计和授课讲稿8万余字,形成了幻灯片270多页;每节教学展示完成后,都用录音和视频定型,找到一切机会向学生、朋友和家人反复练习,听取领导、老师的修改意见调整内容。赛前一个多月,我抛开其他只做备赛一件事,期间临时收到一份期刊论文修改意见,埋头写了三天匆忙交出去,竟然因为备赛练习中断而十分愧疚,项目申请书也是在赛后才敢动笔,”沈雪晨分享道,“但也是在这个过程中,我逐渐理解到教学不应该是我单方面的灌输,而需要不断尝试和听众沟通。比赛竞争十分激烈,赛前那晚我为了睡个好觉,白天继续练习、剧烈运动,又吃了助眠药,但还是没睡着,挨到天亮直接去赛场,结束后紧张得持续胃痛。虽然如此,我还是热爱舞台,喜欢比赛,它让我在感受到极限的时刻重新活过来,在转瞬即逝的现场中找到自己的路。”

近年来,南开史学始终注重加强教师教育,引导广大教师胸怀“国之大者”,努力提高教学能力,深化教育教学改革,争做新时代“四有”好老师,多次主办教育教学工作会议,深入阐释教学模式创新、教学体系完善的重要性,积极鼓励教师参加各级各类教师教学竞赛、创新比赛。历史学院多名教师荣获天津市五一劳动奖章、天津市教育系统优秀共产党员、天津市教学成果奖、学校青年教师教学竞赛奖、学校“教育教学奖杰出贡献奖”、校宁一弘道“魅力教师”、学校“良师益友”奖等表彰,多项课程及教材入选国家级一流课程、教育部课程思政示范项目、天津市级课程思政优秀案例、天津市级普通高校精品教材建设项目,展现出教学方面的雄厚实力。