“承古拓今,继往开来”历史文化之旅活动圆满举行

南开新闻网讯(通讯员 张宁 朱灵)为深入学习贯彻习近平文化思想,回溯文化根脉,在趣味性与知识性中深刻展现历史的厚重与文化的魅力,历史学院文化之旅活动如约而至。活动共由十个子项目组成,带领学院师生沉浸式体验中华文化之旅,在历史的长河中采撷跨越千年的浪漫,在时代的变革中凝聚砥砺奋进的伟力。

史海泛舟,文化启航。本次历史文化之旅共举办了中国史、世界史、考古学与博物馆学三场专题讲座,邀请到厦门大学历史学系王日根教授、华东师范大学历史学系孟钟捷教授、中国人民大学历史学院陈晓露副教授等国内众多高校的知名专家学者,为全院师生带来了学术饕餮盛宴。本次系列讲座深化了同学们对中国历史学前沿研究的认识,开拓了跨学科交叉融合的学术视野,并培养大历史观,有效提升了历史学专业学生学术素养。

师生交流,学术启蒙。为推动打造学院师生深入交流的平台,本次“说出你的学问”活动邀请到沈雪晨老师,在融洽、轻松、自然的茶话会环境中探讨学术,既能使学生了解学科特点与研究方法,尽早发现与确定专业兴趣,同时也为学院文化建设和师生学术水平的提升注入了新的活力。

以文会友,以友辅仁。为帮助同学们拓展社交圈,结交与自己志趣相投的书友,共同阅读交流,共同进步,历史学院以“读书不觉已春深”为主题开展了“以书会友”书籍共读活动,通过每日打卡的方式促进交流,激发思想碰撞成果。同学们在阅读中发现乐趣,在交流中结识知己,共同成长。

师生对话,学术领航。为活跃学院学术氛围,培养学生树立正确的史学研究方法论,历史学院举办的“导师有约——师生交流下午茶”系列讲座先后邀请到历史学院副教授张展、方万鹏。两位老师以深入浅出的方式,为同学们解答学术探索中的困惑,指导他们明确学业发展路径,引导同学们树立严谨而正确的学术观念。

手作古建,匠心传承。历史学院策划了“梁椽雅构,筑梦亭台”历史文创手作活动。师生们亲手搭建古建筑模型,深化了对中国传统建筑的珍爱与敬仰。此次活动不仅融合了美育与历史教育,更彰显了中国传统建筑的古朴与典雅,提升了师生艺术鉴赏力,同时增强了公众对文化遗产保护的意识与责任感。

今声振古,旧意通新。为持续传承和弘扬传统文化,历史学院第七届古风填词大赛圆满举办。选手们以新曲填古词的形式,表达对古典诗词的深厚情感与崇高敬意。以笔为剑,以墨为锋,作品或豪放激昂,或婉约细腻,或清新脱俗,或深沉内敛,共同勾勒出古风填词的非凡魅力。

文博探秘,印拓文明。历史学院文博考古市级实验教学示范中心面向全校开放,并为前来参观的上百名师生提供了2场义务讲解。文博考古市级实验教学示范中心马娇老师深入阐述了传统与科技考古的结合,呈现了考古工作在深化中华文明探源工程中的重要意义。此外,本次活动还面向大中学生开放了精彩纷呈的手工拓印活动。天津市第七中学师生三十余人参与其中,通过亲身体验,中学生们不仅体会到了非遗传拓乐趣和考古学的魅力,更将守护和传承优秀传统文化的精神根植于心。

历史之声,南开传颂。为深入挖掘并阐释南开文物的独特价值,传承文物中蕴含的优秀传统文化,南开大学博物馆和历史学院举办第一届南开文物讲解大赛。来自不同学院的7位选手,各挑选一件南开大学博物馆馆藏文物,从器物特点、历史背景、制作工艺、文化底蕴等角度,进行了全方面的讲解。选手们以扎实的专业知识,精美制作的演示文稿,流畅优美的语言,饱满真挚的感情,为评委观众们带来了一个个关于文物的动人故事。这种为文物发声的独特方式,更能让师生们感受历史文物的价值与魅力。

技能竞技,杏坛芬芳。历史学院举办“心中家国:第一届历史学科教学技能大赛”,旨在深化专业理论与教学实践的融合。大赛特邀第七中学教师李建卓与新华中学教师王太元担任评委。选手以初高中历史教材为蓝本,围绕“家国情怀”“文化传承”与“文明互鉴”三大主题,呈现了九节生动有趣的微课。选手们在切磋中互鉴,在竞争中成长。在这一场沉浸式的“历史之旅”中,师生们不仅深入探讨历史知识,更通过观摩和参与教学实践,深刻领悟历史教学的精髓与技巧。

春秋论坛,思想碰撞。历史学院《春秋》杂志秉承“独立之精神,自由之思想”的办刊理念,致力于搭建历史学及相关学科师生的学术交流平台。本次历史文化之旅活动也迎来了《春秋》创刊三十周年,《春秋》第二十期顺利付梓。本期中特别推出“天挺研究生史学论坛”获奖论文栏目与“中国高校生态文明教育创意创新大赛”获奖论文专栏。同时,《春秋》杂志完成了“以书代刊”的全面升级。目前已收到众多高质量稿件,彰显了其在史学青年群体与历史爱好者中的广泛影响。

本次历史文化之旅以“承古拓今,继往开来”为主题,秉持传承和发扬中国历史文化的原则,为师生们创造了意蕴丰富的文化体验,更是对“惟真惟新,求通致用”这一学术追求的坚守,同时助力南开学子扎深“文化之根”,守护“民族之魂”。