历史学院举办停云合唱团“云起龙骧”专场音乐会

南开新闻网讯(通讯员 何睿婷)5月26日,南开青年活力周末暨历史学院停云合唱团“云起龙骧”专场音乐会在津南校区大通学生活动中心小音乐厅举行。历史学院党委书记翟明睿出席并致辞,近300名师生参与活动。

翟明睿充分肯定了停云合唱团建团以来取得的成绩,对成员刻苦训练、集体荣誉感提出了表扬,并高度评价其将合唱与历史学科、专业相结合的艺术追求,鼓励合唱团成员进一步探索专业表达、丰富学院美育事业。他希望学院师生共同徜徉歌声中,品味专业与艺术的结合、真情与热爱的力量。

停云合唱团是以南开大学历史学院本科生为主体的学生合唱团。自2021年正式成立以来,已成功举办“云听春踪”“斯云在兹”“云起龙骧”等三场音乐会。这支绝大多数成员均为零基础的非专业生组成的合唱团,凭借对技术提升的坚持,和对合唱、集体的热爱,尝试着驾驭高难度、多风格音乐作品,选曲和演绎上最求着历史学科与艺术表达的完美融合,受到校内外师生的一致好评。

本次音乐会不仅向观众演绎了《The Warm Up Song》《Circle of Life》等轻松活泼、凝聚自然之声的歌曲,还有《如果明天就是下一生》《阿妹》等蕴含哲理与情思的曲目,以及《玉门关》《西江月·夜行黄沙道中》《永遇乐·京口北固亭怀古》等承载历史学科、爱国情怀又不失艺术性与技巧性的作品。

在悠扬的歌声之外,成员们最后以南开专属毕业歌《南以离开的盛夏》,用充满“停小云独家记忆”的视频与照片,为今年即将毕业的南开学子们送上了真切的毕业祝福。

据悉,此次活动为历史学院2024届毕业季系列活动暨南开大学“青年活力周末”系列活动之一,同学们用合唱表达着对生活的热爱和追求,用音乐抚慰心灵,涵育品行,充分展现了青年学子的青春力量。未来,停云合唱团将继续为听众奉献更多风格各异的歌曲,展现南开史院学子对历史和艺术的初心与追求,努力成为南开青年的靓丽名片。