校友丨《张荣芳文集》(九卷本)出版

来源:明清史研究(2024-06-16)

张荣芳教授是我国秦汉史、秦汉区域史、近代学术史研究领域的开拓者和耕耘者。读书、教书、著书、藏书、师友交往构成了他六十余年的学术生涯。其治学特色为:史学求真,论从史出;选择课题具有前沿性,与时俱进;搜集材料要“竭泽而渔”,搜齐材料再动笔;从名人名著中学习治史方法;经世致用,学术服务社会等。

(张荣芳教授与夫人黄曼宜女士)

张荣芳,194012月生,广东省廉江市人。1953—1959年在廉江中学读初中、高中。1959—1964年就读于天津南开大学历史学系。1964—1973年在中国社会科学院历史研究所工作。197310月起在中山大学历史学系任教,历任讲师、副教授、教授、博士生导师,1993年起获国务院颁发的政府特殊津贴。2006年退休。曾任中山大学历史学系副主任,中山大学教务长、副校长。社会兼职:曾任中国秦汉史研究会会长,现任中国秦汉史研究会顾问。长期从事中国古代史和岭南文化的教学与研究工作。

出版学术著作多种,发表论文百余篇,代表性著作有:《秦汉史论集(外三篇)》《南越国史》(合著)、《秦汉史与岭南文化论稿》《中国古代史与岭南文化丛稿》《近代之世界学者陈垣》等,其中《南越国史》(合著)曾获广州市社会科学优秀研究成果奖、广东省优秀社会科学研究成果奖。

《张荣芳文集》(九卷本)

中山大学出版社

202312

第一卷《秦汉史论集》(外三篇)

第二卷《秦汉史与岭南文化论稿》

第三卷《中国古代史与岭南文化丛稿》(增订本)

第四卷《南越国史探索(两种)》(合著)

第五卷《陈垣传记(三种)》(合著)

第六卷《陈垣研究丛稿》

第七卷《中国古代史(上)·先秦至唐代讲稿》

第八卷《秦汉历史与文化专题讲稿》

第九卷《学术演讲录》

《张荣芳文集》共分为九卷,内容主要涵括四个大的方面:秦汉史、秦汉区域史及岭南文化、陈垣学研究以及各类学术讲稿。第一、二卷《秦汉史论集(外三篇)》《秦汉史与岭南文化论稿》主要收录了张荣芳教授在秦汉史领域的研究成果,涉及政治、经济、军事、文化等多个方面。

第一、二、八卷中的简牍研究篇章,就当时而言,则通过对新材料(居延汉简、敦煌汉简、云梦秦简等)的高度重视,将简牍材料与历史文献相结合,为秦汉史研究开辟了新途径。

第三、四卷《中国古代史与岭南文化丛稿》(增订本)、《南越国史探索》(两种)则主要收录了张荣芳教授在秦汉区域史和岭南文化研究方面的成果。第四卷中的《南越国史》和《西汉南越王墓多元文化研究》两部论著,将秦汉墓葬考古发现的材料与文献记载相结合,进行学术研究,为秦汉区域史的研究开拓了新视野,不仅为秦汉区域史研究提供了宝贵的资料和见解,也深化了读者对岭南文化的理解。

第五、六卷《陈垣传记(三种)》(合著)、《陈垣研究丛稿》则集中展现了张荣芳教授在近代学术史研究方面的贡献。张荣芳教授通过不同时期所撰写的三种“陈垣传记”,系统梳理了近代学人、报人、教育家陈垣先生的学术成就和生平事迹,以深入浅出、通俗易懂的文字,数十幅珍贵图片,图文并茂地展现了垣老赤诚爱国、求真务实、经世致用、为国育才的多彩人生。《陈垣研究丛稿》,系张荣芳教授20年来研究陈垣论文的首次结集,共29篇,深入探讨了陈垣先生的学术渊源,陈垣、陈乐素、陈智超祖孙三代的学术传承,并着重研究了陈垣先生与岭南文化的关系。

第七、八、九卷《中国古代史(上)·先秦至唐代讲稿》《秦汉历史与文化专题讲稿》《学术演讲录》收录了张荣芳教授的教学讲稿和学术演讲稿。这些讲稿不仅再现了张荣芳教授的教学风采和学术魅力,也体现出张荣芳教授经世致用的学术理念。七、八卷的教学讲稿体现了当年中山大学历史学系本科教学和研究生教学的内容和培养目标,为我国高等教育教学史研究留下了珍贵的资料和教学经验。第九卷的《学术演讲录》,则记录了作者不同时期就学术热点进行的演讲,从中可见那个时代的痕迹。

整部文集不仅体现了张荣芳教授深厚的学术功底和广阔的学术视野,更展现了他严谨的治学态度和求真的学术精神。他的研究成果不仅为学术界提供了新的思考和启示,也为后人提供了宝贵的历史资料和学术参考。

《张荣芳文集》(九卷本)的出版,是张荣芳教授学术生涯的一座丰碑,是学术界的一件幸事,也是秦汉史学界的一件大事。相信本文集无论对学界中人,还是有志于学术研究的年轻学人,或者对普通读者,在治学为人上都会大有裨益。