南开大学中国式现代化乡村工作站在杭州临平挂牌

629日,由南开大学历史学院、浙江省杭州市临平区运河街道共建的“南开大学中国式现代化乡村工作站”挂牌。校党委副书记、纪委书记赵美蓉,浙江省杭州市临平区委常委、统战部部长杨文闯,南开浙江校友会执行会长吴伟、副会长孟黎华等出席活动。

赵美蓉在致辞中介绍了南开大学中国式现代化乡村工作站“1+3+N”建设模式理念。她表示,南开大学历史学院将坚持“惟真惟新,求通致用”的治学理念,考察史料、溯源历史,梳理发展脉络,推动大运河沿岸文化建设,为经济发展和文化建设比翼齐飞资政建言,以开拓文化赋能乡村振兴事业的新模式、新格局。

仪式上,南开大学历史学院与运河街道签订校地合作共建协议。南开大学杰出教授、历史学院王先明为农业农村部重点项目“浙江千名乡村CEO培养计划”100名乡村振兴职业经理人做了题为“百年中国现代化进程与乡村发展的历史反思(1860—2016)”的专题演讲,从历史学科的独特视角呈现了中国式乡村现代化的发展历程与新思路。

历史学院党委书记翟明睿、浙江招生组负责人王凯参加活动。