惟真书院“史知中国”系列讲坛开讲

84日,惟真书院“史知中国”系列讲坛在南开大学历史学院开讲。第一讲由南开校友总会历史学科分会、南开大学产城发展校友会承办,南开大学杰出教授、国家教材委历史学科专家委员王先明为校友们带来题为“百年中国现代化进程中的‘三农’问题”的报告。活动由南开大学历史学院院长余新忠主持。

王先明以百年中国现代化发展进程的三个阶段开篇,简要介绍了三个阶段的基本情况与取得的成就,在此基础上,引入工业化为主导发展的现代化进程中的“三农”问题。王先明对“三农”问题进行了历史反思,他指出,农业、农民、农村在百年中国现代化发展进程中做出了巨大贡献,而当前遇到了历史发展进程中的瓶颈问题,同时,他结合国家近年来的相关政策,对新时代中国乡村的发展进行了展望。

在互动环节中,校友们围绕中国乡村的现状和发展方向,与王先明进行了深入交流。余新忠对活动进行了总结,介绍了历史学的研究工作在中国乡村发展中的应用。

史知中国”系列讲坛是惟真书院精心打造的校友活动,旨在将历史学的专业研究与现实相结合,促进广大校友、师生更好地知中国,服务中国。