拉美史分论坛主题报告及学术研讨

拉美史分论坛主题报告及学术研讨

图片

9月7日下午2点,第四分论坛主题报告(拉美史)由南开大学拉丁美洲研究中心主任、中国拉丁美洲史研究会理事长董国辉教授主持。福建师范大学社会历史学院教授王晓德就国内拉美史研究提出五个方向,以此鼓励后学为国内拉美史研究开疆拓土。湖北大学区域与国别研究院院长吴洪英研究员就世界文明交流互鉴的多样性和包容性,指出“一带一路”、人类命运共同体及全球文明倡议是世界文明多样性和包容性的实践、目标与方案。中国社会科学院拉丁美洲研究所所长、中国拉丁美洲学会会长柴瑜研究员就中拉文明互鉴经验,提出各国要尊重各自文明,实现各国友好交流互鉴,勇敢面对和解决文明交流中存在的问题。南开大学历史学院韩琦教授从起源、发展、特点等方面介绍了南美洲的印加文明形成之前的“卡拉尔—苏佩文明”,并且强调该文明与其他文明一同为印加文明的形成提供了基础。

图片

随后,南开大学拉丁美洲研究中心王萍教授,中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国拉丁美洲史研究会法人代表兼副理事长王文仙共同主持拉美史学术研究与学科前沿论坛。董国辉教授从拉美国际关系史视角展望拉美史研究,强调需重视19世纪英国在拉美的作用及拉美国家间关系的系统分析。中国现代国际关系研究院拉美研究所所长杨首国研究员从政治社会思潮、中拉关系等五个方面谈论了当下拉美地区最新的发展形势。王文仙研究员回顾了国内拉美史研究发展,强调学术交流的重要性,并讨论了研究生培养等问题,指出研究队伍扩大及跨学科合作趋势。中国社会科学院拉丁美洲研究所《拉丁美洲研究》编辑部主任刘维广从区域国别研究视角探讨拉美史学科建设,强调学科建设的必要性与紧迫性,指出需加强历史研究基础,促进跨学科合作与人才培养,并提议通过“小国大做”方式深化研究。南开大学周恩来政府管理学院谭融教授建议应促进跨学科研究、加强理论应用及比较研究,以此来加强拉美史研究。王翠文副教授指出拉美国家在全球南方崛起中先锋角色与国内拉美研究薄弱之间的矛盾,强调拉美历史研究的重要性,并指出拉美正引领全球南方规则制定成为新研究焦点。中国社会科学院世界历史研究所杜娟副研究员指出国内拉美史研究队伍壮大且跨学科发展,但存不平衡及档案应用不足等问题,鼓励青年学者创新并加强国别史研究,建议增加学术活动整合人才。

图片

9月8日上午,第四分论坛(拉美史)进入学术研讨环节。第一单元论坛由外交学院拉丁美洲研究中心主任左晓园副教授主持,中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室主任郭存海研究员,西南科技大学拉丁美洲研究中心崔忠洲副教授评议。中国社会科学院拉丁美洲研究所谢文泽研究员在中拉比较的视角下,阐述中拉现代化模式差异,指出基于土地的现代化、基于资本的现代化、以人民为中心的三种不同的现代化模式。杜娟副研究员指出中拉文明相似性,介绍交流四阶段,强调中拉之间尽管存在文化差异,但是具备构建命运共同体的前提,而且中拉命运共同体是人类命运共同体理念在全球南方的重要实践。中国社会科学院世界历史研究所王慧芝博士对全球能源转型下的中拉能源合作的进展、挑战及前景进行分析。复旦大学副研究员曹廷分析墨美贸易与中墨经济增长关系,探讨中墨贸易机制演变,并展望中墨关系发展。西南医科大学袁艳博士分析了墨西哥对海外移民的早期叙事研究。西交利物浦大学宁锐博士回顾了明清至20世纪初中国对巴西亚马孙认知的演变,指出其研究成就与不足,并展望其在新时代成为学术热点,助力环保与“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体。搜狐传媒的安梁老师以1910—1929《东方杂志》为中心,探讨了中国知识界对墨西哥革命的关注。河北师范大学李超博士回顾1876-1920年墨西哥政教关系,分析波菲里奥时代至1910年革命前后和解与危机的历史脉络。该论坛主要关注中国与拉丁美洲在文明发展、能源转型、经济贸易等方面的交流互动,视野宏阔,也旁涉移民史、政教关系史等领域。

第二单元论坛由南开大学拉美研究中心潘芳副教授主持,中国社会科学院拉丁美洲研究所刘维广、南开大学外国语学院谷佳维副教授评议。郭存海研究员探讨中拉发展知识合作,总结联合国及发展中地区经验,展望“中拉论坛十周年”新动力,建议以“中国式现代化”为核心推动合作,助力中拉关系升级。崔忠洲副教授回顾词源,跨领域探讨两词区分争议,结合“文化进化论”框架与哲学路径,并纳入拉美文明特色,赋予“文明互鉴”新可操作性。运城学院石晓文博士分析了美国拉丁美洲研究的源起及其底层逻辑。安庆师范学院张昀辰对1930年阿根廷军事政变进行探源。山西大学薛桐博士探析了美国、阿根廷精英“欧洲观”及其对两国关系影响。南开大学博士研究生姜玉妍则以屏风为例,探讨了马尼拉大帆船贸易下的东西方物质文化交流。该单元论坛既涉及具体拉美问题研究,又涉及中拉关系、美国的拉美研究,国别研究与国际关系研究并济,时段从近代早期延伸至现当代,既关注历史,又立足现实,思考当下。