喜报丨我院李金争教授荣获“天津市优秀教师”称号

第40个教师节来临之际,9月6日,天津市教委公布了天津市教育系统相关荣誉称号的评选结果。我院李金争教授荣获“天津市优秀教师”称号。

图片

李金争,1965年生。现任南开大学杰出教授,历史学院暨中国社会史研究中心教授,教育部****特聘教授,国务院特殊津贴专家,教育部历史学科教学指导委员会委员。1985年7月加入中国共产党,党龄达38年。1988年7月进入高校,从事历史学的教学和科研工作,教龄达36年。

李金争始终和党中央保持高度一致,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此作为行动指南,贯彻到教学、科研和服务国家、社会之中。

李金争坚持立德树人,一直在教学第一线,为本科生、研究生、博士生等开设过十数门课程,包括:本科生中国近代史、中国现代史、中国近现代经济史、民国社会史、革命史研究、中国史学训练与学术规范、伯苓班史学通识与前沿等;硕士生中国近现代史研究法、中国近现代经济史专题、中国近现代社会经济史研究法、中国现当代史料学等;博士生中国近现代经济史研究研究法、中国近现代社会经济史名著选读、新革命史研究、历史学的基本理论与实践等。对所有课程,都遵照教学规律,合理设置课程体系、教学内容,不断追踪最新学术动态,充实内容,修改不足。对于课堂教学,注重讲授、讨论和实践三结合,活跃学生思维,训练其提出问题和解决问题的能力。

李金争辅导的本科生论文,多人获得学年论文一、二等奖,曾靖同学获南京大学茅家琦史学论坛奖励。多名同学被北京大学等著名高校录取为硕士生,有的到国外著名高校深造。培养的硕士生、博士生、博士后,已毕业60余名,就读期间在《近代史研究》《中共党史研究》《中国经济史研究》《抗日战争研究》等著名期刊发表学术论文。毕业后大多从事高校教学工作,有31名晋升高级职称,其中正教授、研究员12名,大多已成为中国近现代史领域的知名学者。

在教材体系和教育教学质量建设上,李金争也有突出表现。譬如:出版高校中国现代史教材系列之一《中国现代经济史》(副主编);受中宣部理论局委托,参与马工程教材《中国近代史》的评审;对著名史学家魏宏运教授主编的高校教材《中国现代史》,参与了审议和修改;独著的《治史理念与方法:基于中国近现代史的讨论》,用于博士、硕士生的教学;参与申报并获天津市教学成果奖。此外,他自2006年迄今连续多届担任教育部历史学教学指导委员会委员,在新增专业设置、国家一流专业评审、精品课程评审、优秀教学团队评审等方面都做了大量工作。特别是参与制定了教育部《历史学类本科专业教学质量国家标准》,为历史学本科专业设置、专业评估提供了依据。

李金争在学术研究上也有显著的贡献,岀版《传统与变迁:近代华北乡村的经济与社会》《底色顽韧:近代冀中定县小农经济的延续与渐变》《借贷关系与乡村变动:民国时期华北乡村借贷研究》《民国乡村借贷关系研究》《重访革命:中共“新革命史”的转向》等著作。在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》《社会学研究》等发表论文120余篇。其学术成就引领了近代华北区域史、乡村经济史、经济思想史和中共革命史的研究,推动了中国近现代史学科建设,争得了相关领域的国际学术话语权,对当今中国社会经济建设、特别是乡村振兴国家战略也有借鉴价值。有关论著获教育部高校人文社会科学优秀成果奖2项、天津市社会科学优秀成果特等奖1项,其他省部级奖10余项。以上成果对提高教学质量和人才培养起了重要的支撑作用。

李金争教授还发挥专业所长,积极参与北京、天津、河北、山西、湖北、江苏、安徽、浙江、广东、重庆、陕西、青海等地的革命纪念馆建设、党史展览、党史培训、党史讲座,宣传中共党史、中共革命史,为提升我党的光辉形象贡献力量。

据悉,“天津市优秀教师”评选工作,旨在选树带头弘扬践行教育家精神的教师典型,引导广大教师学习模范、争当先进,为建设教育强国和以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。本次共有120名教师入选。