我院二〇二四年迎新大会

史虽旧学,其命维新;惟真惟新,求通致用。9月9日下午,南开大学历史学院2024年迎新大会在津南校区综合业务西楼报告厅举行。290名本研新生正式成为南开史学进入新百年后的第一届学生。历史学院党政班子成员,系主任、教研室主任、校友代表,2024级本科生班导师代表、学院团委书记、辅导员,以及2024级全体新生共同出席。大会由历史学院党委副书记、副院长晏京主持。

南开大学杰出教授、历史学院院长、博士生导师余新忠教授引用了法国“年鉴学派”史学大家马克·布洛赫对于历史是什么、历史有什么用的解答:首先,探索历史本身拥有无穷的魅力,可以满足人类与生俱来的好奇心,激发无尽的想象力;其次,关注人类社会及其行为,其最终目标在于增进人类的福祉。“历史学是在古今穿越中“叩问人生”的一门崇高学问,它是研究民族和人类的“命运”之学。历史学家既要追寻真实的世界,也要心系天下苍生,憧憬人类的和解和文明的进步。”余新忠院长回顾了南开史学百年历程中的成就,百年来南开历史学人不仅继承巩固了自身学术传统,而且努力把握时代脉搏,不断引领史学潮流。余新忠院长鼓励同学们调整自己的角色定位,树立远大的志向,在历史学院淬炼更好的自己,攀登学术的高峰,在学习历史的过程中发现人性与文明的奥秘,体会“史虽旧学,其命维新”一语的真实涵义。

历史学院中国史学系主任、中国现代史教研室主任贺江枫教授就历史学院全体新生如何让此后数年的南开时光充实、多彩,而又有所得,提出了几点思考。在他看来,同学们要让南开史学“惟真惟新、求通致用”的学术传统,成为同学们自觉的学术、人生追求,在求学过程中多一点理想、多一点仰望星空,多一点志存高远。在埋头知识学习、学术研究的同时,惯行南开“知中国、服务中国”的理念,去观察社会、关注基层。“希望你们在接下来的时光里,能够不负韶华,学有所得,等毕业后能如同今天为高考、考研和申博历程感到满意一样,也为你的大学之旅感到收获满满。”

南开大学历史学院校友代表、南开大学历史学系1990级博士生、福建师范大学社会历史学院教授王晓德回顾了他当年读书求学的经历,他鼓励同学们在大学学习期间要努力抓住机会、把握机会、创造机会,给自己争取更多选择的余地。王晓德教授表示,在大学和今后的人生道路上要坚守良心,有一个善良和平静的心来对待周围发生的事情,同时心怀理想,通过不断努力实现一个看得见、摸得着的远大的目标,让自己的大学生活更加充实。王晓德教授勉励同学们踏踏实实做事,多读书,读好书,戒骄戒躁,在学问上不断下功夫,争取获得更多的收获。

“我愈发坚信,在南开,在历史学院,我们会拥有广阔的舞台,成为更好的自己。”在校生代表,2022级中国史专业博士生研究生、全国首届大学生职业规划大赛总决赛金奖获得者孙聪玲同学结合院训和校训回顾了自己两年来的学习生活。“惟真惟新 求通致用”,在她看来,在南开历史学院,要扎根专业,学以致用,以史为鉴、以史助今,为建构中国自主知识体系贡献自己的力量。“允公允能 日新月异”,孙聪玲结合校训,代表在校生祝愿大家在未来的学习生活中,如雄鹰展翅,翱翔于知识的苍穹;如勇士挥剑,斩断疑惑的荆棘;如智者沉思,洞察史学的奥秘。希望全体新生成为公能兼备的新时代南开人!

新生代表2024级本科生张文翰同学表示,进入南开大学历史学院的学习考古学专业是他的夙愿。张文翰认为,考古学不仅是一门科学,它还与城镇建设、文化遗产的发掘及历史研究紧密相连。他深感能够进入南开大学历史学院这一学术殿堂是一种荣幸。他希望每一位同学都能够不忘初心,在浩瀚的历史海洋中不断探索,努力成为对国家和社会有价值的优秀历史学人!

教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教、强教必先强师。历史学院始终重视教师队伍的培养和建设,2023年9月以来共有8名教师加入历史学院大家庭。在第40个教师节即将到来之际,学院党委书记翟明睿在本次迎新大会上对新入职教师代表表示欢迎并为他们颁发了纪念牌。同学们也为今天在场的各位老师准备了鲜花,以此表达对老师们的感激和敬意。

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神”,在南开校歌声中历史学院2024年迎新大会正式结束。希望各位同学在新的起点秉承历史学院“惟真惟新 求通致用”的院训精进学业、全面发展,衷心祝愿各位老师工作顺利、桃李满园,教师节快乐!