第三届美国史最佳青年论著奖颁奖仪式在南开大学举行

2024年9月7-8日,南开大学举办庆祝南开大学美国史研究室、日本史研究室和拉美史研究室建立60周年和世界近现代史研究中心入选教育部人文社科重点研究基地20周年大会暨“世界现代化进程中的多元文明互鉴”国际学术研讨会。

第三届杨生茂美国史最佳青年论著奖颁奖仪式在7日上午庆祝大会上隆重举行。仪式由杨生茂美国史研究奖励基金管理委员会成员、福建师范大学王晓德教授主持。

图片

香港科技大学王心扬教授、南开大学杨令侠教授、复旦大学李剑鸣教授、山东师范大学陈海宏教授、中国社会科学院世界历史研究所孟庆龙研究员和徐再荣研究员为获得最佳论著提名奖的六位获奖人丁见民(南开大学)、杜华(武汉大学)、李文硕(上海师范大学)、刘义勇(上海师范大学)、滕凯炜(南开大学)、伍斌(东北师范大学)颁奖;曲阜师范大学王玮教授与中国美国史研究会理事长、东北师范大学梁茂信教授为最佳著作奖获得者侯深(北京大学)和最佳论文奖获得者梁志(华东师范大学)颁奖。与会的140多位嘉宾和学者出席了颁奖仪式。

图片

第三届杨生茂美国史最佳青年论著奖评审委员会召集人、北京大学历史学系王立新教授宣布了评审结果并宣读了评审委员会为最佳论著奖拟定的颁奖词。颁奖词如下:

侯深教授的著作无墙之城:美国历史上的城市与自然以城市与自然的关系为视角,围绕美国城市演化的三大生态悖论,通过增长的城市”“扩张的城市城市的思想景观三部分分别从城市的内部、外部和思想层面考察了历史上美国城市的形成、演化、发展和面临的困境。

作者采用不同于传统和主流美国史研究的论证方式,以看似散漫实则充满睿见的别具一格的叙事和写作风格,对环境视野下美国城市的历史演化进行了深入的考察,既有对美国城市历史的全景式通论,又有对若干代表性城市的特写式深描,极大地扩展了美国环境史和城市史研究的视野和领域。该书将城市史与环境史相结合,提出解释美国城市与自然关系演进的基本框架,视野开阔,文字晓畅,观点新颖,堪称城市环境史的典范之作,在中国美国史研究中具有开创性的意义。

梁志教授的论文战后初期美国对中立国政策考察冷战史和美国外交史研究中较少关注的冷战初期美国对中立国的态度和政策问题,选题新颖。作者运用丰富的一手文献,细致而透彻地考察了美国从反对瑞典、瑞士和奥地利等欧洲国家中立,到塑造这些国家实行亲西方的中立以及通过施压和利诱瓦解这些国家中立地位的过程。

作者将中立问题置于美国总体对外战略中进行考察,既分析了美国反对中立政策带来的后果,又论及这些中立国对美国压力做出的种种反应,同时作者还对在冷战国际史学界流传甚广的一大命题——美国在冷战时期的欧洲是受邀请的帝国”——提出了挑战。该文既是传统的外交政策史研究的佳作,又引入了新的国际史视角,不仅拓宽了国内冷战史研究的领域,也给美国外交史研究带来新的启发。

“杨生茂美国史最佳青年论著奖”于2017年由杨先生的亲属、弟子及社会人士捐资设立,属于纯粹的民间奖项,用于奖励国内50岁以下青年学者的美国史研究成果,每四年评审一次,每次评审最佳著作奖一部,最佳论文奖一篇;最佳著作提名奖2部,最佳论文提名奖4篇。

评审采取提名制,不需要作者申报,由中国美国会研究会秘书处和南开大学美国历史与文化研究中心负责具体评审事宜。中国美国史研究会的每一位顾问和理事均可提名,由美国史专家和期刊编辑组成的提名委员会对所有被提名的论著进行讨论后确定入围名单,提交给由资深专家组成的评审委员会进行评审,由评审委员会投票评出最终的获奖者。获奖论著代表着我国青年一代美国史研究的最高水平。

2017和2021年分别举行了两届“杨生茂美国史最佳青年论著奖”的评审,在国内学术界引起较大的反响。第三届评审本应在2025年举行,为庆祝南开大学美国史研究室建立60周年,基金管理委员会特决定提前启动第三届的评审。评审工作于今年5月初启动,8月份完成。评审结果已于8月17日在中国美国史研究会公众号和网站上公布。具体名单如下:

最佳著作奖

侯深(北京大学历史学系):《无墙之城:美国历史上的城市与自然》(四川人民出版社2021年)

最佳论文奖

梁志:《战后初期美国对中立国政策》(《历史研究》2023年第4期)

最佳著作提名奖

丁见民:《外来传染病与美国早期印第安人社会的变迁》(南开大学出版社2023年)

杜华:《美国内战前反奴隶制政治的兴起》(社科文献出版社2023年)

最佳论文提名奖

李文硕:《20世纪七八十年代纽约市保障性住房政策的转变及其影响》(《世界历史》2021年第5期)

刘义勇:《美国外交中的“扩张”与“帝国主义”话语(1898-1914)》(《世界历史》2022年第2期)

滕凯炜:《卡内基基金会与一战后国际秩序的构建》(《世界历史》2021年第3期)