我院获批2024年天津市高校哲学社会科学创新团队

近日,市教委公布了2024年天津市高校哲学社会科学创新团队建设名单,张荣强教授作为首席专家主持申报的“全球史视野下的中外文明研究”团队成功获批。

全球史视野下的中外文明研究”团队汇聚了李金铮、赵学功、孙卫国、刘晓、张荣强、马晓林、王美平、贺江枫、董瑜等多位学者。近年来,团队以全球史视野为指导,致力于中外历史与社会的深入比较研究,在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》《中国史研究》等顶尖权威期刊发表论文数十篇,形成了鲜明的研究特色,并取得了显著的跨学科研究成果。今后,团队将重点立足于“全球史视野下的东亚史研究”和“全球史视野下的中西比较研究”这两个主攻方向,从政治、经济、社会文化等多重维度进行研究与思考,研究成果将进一步应用于国家对外文化交流与合作的实践当中,为深化文明交流互鉴,提升我国文化软实力和国际影响力提供智力支持。

天津市高校哲学社会科学创新团队旨在创新科研组织模式,推进学科交叉融合,强化有组织科研;创新研究方法手段,拓展新的研究领域,增强研究解决重大问题的本领;创新人才培养模式,培育一批学术带头人和中青年学术骨干,培养更多拔尖创新人才,推动哲学社会科学繁荣发展,为全面建设社会主义现代化国家提供有力思想和智力支持。